закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 сентября 2018 15:02   Свердловская область 

На территории старого мусульманского кладбища Екатеринбурга состоялся субботник

8 сентября в день «Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» мусульмане Свердловской области провели субботник на старом мусульманском кладбище.

На субботнике собралось около 60-70 представителей общественных организаций региона. Женщины и дети также не остались в стороне и приняли активное участие в уборке территории. В субботнике поучаствовал председатель Уральского Мухтасибата Артур хазрат Мухутдинов, а также сотрудники мухтасибата.

Мусульманское кладбище находится в западной части Екатеринбурга, на пересечении улиц Репина-Металлургов-Черкасская. Площадь кладбища - 5,2 га. Оно является одним из старейших кладбищ города, землеотвод оформлен еще в 1879 г, и первые захоронения были проведены уже в 1880 году. На кладбище также похоронены 53 военнослужащих, умерших в госпиталях города в годы Отечественной войны.

На заседании Бюро Урал обкома ВКП (б) 1927 года 5 апреля ставился вопрос "об изъятии кладбища из рук мусульман, как в городе, так и в деревне с передачей их в ведение советских организаций". Конфликт разрешился в пользу верующих. С 1927 по 1989 года все праздники (Ураза-байрам и Курбан-байрам) мусульмане города Свердловска совершали на мусульманском кладбище.

В память об истории мусульман на Урале с 1993 года организовываются субботники, как религиозными, так и национальными (башкирскими и татарскими) организациями города.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна