закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 декабря 2018 12:03   Свердловская область 

В Свердловской области прошло заседание консультативного совета по делам национальностей

24 декабря 2018 года в МАУ ДО «Центр внешкольной работы» г. Сысерти состоялось заседание консультативного совета по делам национальностей, где по приглашению администрации Сисертского округа приняли участие председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), член Совета муфтиев России, имам-хатыб Медной мечети им. имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма Артур хазрат Мухутдинов и его заместитель, председатель местной религиозной организации мусульман «Просвещение» города Екатеринбурга Свердловской области Руслан Нурмаметов.

В ходе совещания обсуждались вопросы, направленные на формирование толерантного сознания, предупреждения экстремистской деятельности, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и др.
 
Своим опытом по решению данной проблемы поделились и приглашенные представители духовенства Уральского Мухтасибата. Они проинформировали участников заседания о деятельности, которую ведут в данном направлении с благословения и под эгидой председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также коснулись вопросов о социальной работе, проводимой в Свердловской области, о положительных результатах, которые дают духовное просвещение населения, о новых проектах в направлении сохранения гражданского согласия и единства, в числе которых реализация президентской программы подготовки кадров с углубленным знанием культуры и истории ислама на базе двух федеральных ВУЗов страны: восточного факультета СПбГУ и факультета ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова и мн.др.
 
В продолжение конструктивной беседы заместитель главы администрации Сысертского городского округа по социальным вопросам Кузнецова Наталья Владимировна выразила готовность к взаимодействию и сотрудничеству администрации Сысертского городского округа с Уральским Мухтасибатом.
 
Заключительным этапом встречи стала запланированная экскурсия в знаменитый храм во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицыв в городе Сысерти,восстановление первоначального внешнего облика которого недавно завершилось. Здесь гостей встретил и сопровождал настоятель церкви отец Дмитрий.
 
Артур хазрат Мухутдинов и Руслан Нурмаметов поблагодарили представителей администрации Сысертского городского округа за приглашение для участия в совете по столь актуальной сегодня проблеме и выразили надежду на продолжение интенсивного сотрудничества, также отметили, что получили массу положительных эмоций от состоявшейся встречи.
 
Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна