закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 июня 2019 13:16   Свердловская область 

«Не будет храма – будут мечети» - шантаж или глупость?

Изображение: justmedia.ru
Изображение: justmedia.ru

Салям-мир, друзья! Тревожная новость пришла из Екатеринбурга. Депутат Екатеринбургской городской думы Александр Колесников сделал заявление: «Не будет храма – будут мечети, ещё одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном».

 

В День России – праздник, который должен объединять граждан – вот такие народные избранники преподносят подарок своим избирателям. 

Даже не будучи экспертом интент-аналитики, каждый может сделать вывод, что мечети в представлении депутата Колесникова – это угроза обществу. Запугивает Швейцарией, хотя, мне думается, очень многие жители России и Свердловской области, в частности, хотели бы жить как в Швейцарии, с присущим ей не только уровнем жизни человека, величиной зарплат и пособий, но и свободами, демократическим устройством общества, ответственностью власти перед людьми. 

Понимает ли этот депутат, что подобные заявления напрямую способствуют разжиганию межрелигиозной розни в Свердловской области, сеют страх и подозрения граждан друг к другу, подогревают и без того нарастающие протестные настроения мусульманского сообщества региона? Тут однозначно ответить сложно. С одной стороны, можно списать на банальную глупость и эмоциональный запал человека. Но с другой – судите сами – сделано это заявление не рядовым гражданином, вышедшим на митинг, а депутатом высшего законодательного органа нашего Отечества, и при этом в канун такого важного государственного праздника, как День России. Значит ли, что это провокация? Не знаю. Но мы, мусульманское сообщество Свердловской области и всей Российской Федерации официально выражаем протест его словам. Считаем, что такие заявления категорически неприемлемы и заслуживают своей правовой оценки.

 

Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Член Общественной палаты Российской Федерации

по материалам публикации в соцсети

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна