закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 июня 2020 12:10   Свердловская область 

Верхнепышминские мусульмане поддержали проект #помогиврачам

Пандемия идет на спад, эпидемиологическая обстановка стабилизируется, а наши врачи продолжают работу в прежнем режиме. Они на посту в «красной зоне» круглые сутки, рискуют ради нас, заражаются, заболевают, но выполняют свою работу на совесть…

В наших силах сделать так, чтобы работы у врачей не прибавилось. И в наших же силах поддержать их, выразить свою признательность – так решили мусульмане города Верхняя Пышма и присоединились к проекту #помогиврачам.

Прихожане и работники мечети города Верхняя Пышма имени имама Исмаила аль-Бухари (Медная мечеть) во главе с имамом мечети Артуром хазратом Мухутдиновым, а также предприниматели города  организовали и провели благотворительный акт, целью которого было выразить благодарность врачам за их тяжелый и опасный труд, за спасение жизни и здоровья людей. Для этого на средства от пожертвований была закуплена мясная продукция халяль, которую передали медицинским работникам Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина. Это одна из крупнейших больниц в области, рассчитанная на 270 пациентов.

Встреча прошла 17 июня на территории Верхнепышминской больницы. Делегацию мусульман встретили сотрудники медучреждения, не задействованные на дежурстве. Гостей приветствовал лично главный врач центральной больницы Вячеслав Денисов, который в ходе общения рассказал, как сегодня ведется борьба с эпидемией COVID-19. В частности, в работе в «красной зоне» всего задействовано 360 человек персонала – от санитарок до главного врача. Работают в три смены, в каждой из которых 120 человек. У присутствующих была возможность убедиться, насколько тяжело приходится сегодня медицинским работникам на переднем крае борьбы с этой страшной заразой. Они боятся, но боятся и выполняют свою работу. Вместе с тем многие уже столкнулись с этой болезнью в своих семьях, среди близких и знакомых становится все больше заболевших и, к сожалению, умерших от нее…

Артур хазрат Мухутдинов выступил со словами благодарности в адрес всех медицинских работников, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, спасают наших земляков, соотечественников, и отметил, что мусульмане возносят молитвы за них и их семьи.

Гости, пришедшие поддержать тех, кто поддерживает нас, когда мы болеем, были приятно удивлены приемом, который их ожидал, они поняли, насколько важно врачам наше внимание. Вячеслав Денисов выразил слова искренней признательности от имени руководства больницы, докторов и всего медицинского персонала за поддержку и внимание, оказанное сотрудникам ЦГБ.

 Эта встреча стала возможностью сделать врачам маленький подарок, сказать им «спасибо».

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области (Уральский Мухтасибат)

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна