закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 мая 2019 16:12   Тамбовская область 

Хасан Агафонов: «По милости Всевышнего прохожу практику в тамбовской мечети…»

Хасан Агафонов (МИИ, 4 курс) уже имеет собственный опыт в журналистике. Он активно участвует в работе студенческой редколлегии вуза. Два года назад он написал заметку о летних  курсах арабского языка в Египте,  в которой живо и интересно описал и сам учебный процесс и пяти тысячелетнюю историю этой страны.

В этом году Хасан Агафонов проходит учебную практику в городе Тамбов. Председатель МРОМ Тамбовской области Абдурагим-хаджи Ильясов ведет большую работу по духовному просвещению мусульман, активно участвует в работе   межведомственной комиссии по вопросам межнациональных (межэтнических) отношений Как  отмечают представители Федерального агентства по делам национальностей, Тамбовская область – один из лидеров среди субъектов по работе в сфере межнациональных отношений.

В 2017 году Абдурагима-хаджи  Ильясова наградили медалью к 80-летию Тамбовской области.

В этот священный месяц  при тамбовской мечети гостеприимно распахнул свои двери шатер Рамадана. Это многолетняя традиция, как и то, что разделить трапезу здесь приглашают не только мусульман, но и представителей других традиционных для нашей страны вероисповеданий.

О том,  как проходит его студенческая учебная практика Хасан Агафонов написал: «По милости Всевышнего прохожу практику в тамбовской мечети. Местный имам Абдурагим-хазрат, очень опытный и поддерживающий меня своими мудрыми наставлениями человек. Мне приятно находится под руководством такого знающего имама. Также хочу выделить и его заместителей вместе с которыми Абдурагим-хазрату удалось сплотить мусульман региона. Тамбовская община многонациональная. Особенно выделяются многочисленные студенты из арабских стран, с которыми мне легко в самом прямом смысле удалось найти общий язык - литературный арабский. Ежедневно наш шатер Рамадана принимает примерно по 150 человек, а на таравих-намаз остаётся около 70. Практику прохожу с молодым хафизом Корана, который читает по одному джузу в 20-ти ракаатах таравиха. Я же произношу азаны, провожу пятикратный намаз и в пятницу провел хутбу, где осветил хадис о декадах Рамадана, а также  в связи с Днём Победы напомнил о патриотизме. Мне очень помогают знания, приобретенные в нашем  институте. Конечно,  в преддверии выпускных экзаменов я не забываю готовится и к ним, но это не мешает мне принимать активное участие и в хозяйственной деятельности местной общины. Дай Аллах всем студентам полезного опыта».

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна