закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 сентября 2019 11:34   Тамбовская область 

Мечеть в Тамбове расширяется

Мечеть (молельный дом) в старинном городе Тамбове была построена в 2002 году. 17 лет назад она располагалась на окраине города. Сегодня – это уже центр. В мечети есть все условия для совершения религиозных обрядов, проведения занятий в мактабе. Уроки Корана здесь проходят три раза в неделю. Количество прихожан растет постоянно. Это представители разных народов России, традиционно исповедующих ислам и многочисленные студенты из арабских государств, обучающиеся в вузах Тамбова.

«Идёт расширение молельного дома, строим, дополнительные навесы во дворе, так как все прихожане не могут разместиться в мечети. Особенно по пятничным дням и, конечно, в праздники. Уроки Корана тоже проводим, три раза в неделю. У нас можно говорить по-арабски с «носителями языка» - нашими прихожанами-студентами. Мы – одна из базовых площадок для летней практики и практики месяца Рамадан для студентов Московского исламского института» -  прокомментировал событие Абдурагим хаджи  Ильясов -  председатель Местной религиозной организации мусульман г.Тамбова и Тамбовской области.

МРОМ Тамбова не только ведет работу по духовному просвещению и окормлению мусульман региона, но и активно участвует в деятельности по решению вопросов межнациональных (межэтнических) отношений, укреплению гражданского единства и  этнокультурного развития народов, населяющих Тамбовскую область.

В 2017 году день рождения пророка Мухаммеда (мир ему) Абдурагима-хаджи  Ильясова, председателя Местной религиозной организации мусульман г.Тамбова и Тамбовской области, наградили медалью к 80-летию Тамбовской области. 

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна