закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 марта 2017 14:45   Кабардино-Балкарская Республика 

ДУМ КБР реализует проект «Дружба со школой»

МКОУ СОШ №6 (г. Нальчик) с лекцией на тему: «Этические нормы Ислама» посетил заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев. 

Состоялась встреча с учащимися 8-11 классов в рамках проекта «Дружба со школой», который реализуется на территории республики Координационным центром мусульман Северного Кавказа и Духовным управлением мусульман КБР при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Цель проекта - профилактика экстремизма через распространение этических норм религий с помощью лекций для учащихся школ субъектов Северного Кавказа.

Алим Сижажев поприветствовал школьников от имени муфтия Кабардино-Балкарии Хазраталия Дзасежева. «Сегодня мы протягиваем школе руку помощи в вопросах воспитания нравственности, чтобы вы могли задавать свои вопросы знающим, компетентным людям, а не брали информацию из сомнительных источников», - сказал заместитель муфтия.

В своей лекции он обратил внимание ребят на такие моменты, как долг перед родителями, стремление к знаниям, отношения с представителями других национальностей, культур, традиций, приведя в пример слова Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, (смысл): «Не следует ругать чужое (плохое), даже, если оно не нравится вам, чтобы не ругали ваше хорошее».

В ходе беседы заместитель муфтия КБР подробно ответил на многочисленные вопросы старшеклассников и попросил их подготовить новые к следующей встрече. Также он предложил школьникам принять участие в акции «100 добрых дел за 60 дней». В свою очередь ребята передали слова благодарности за проведенную встречу муфтию республики, отметив, что подобные мероприятия являются важными и полезными для них.

На мероприятии присутствовали представитель местной администрации г.о. Нальчик Марат Мукожев и представитель Департамента образования г.о. Нальчик Фаризат Теммоева.

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.