закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 марта 2019 16:44   Тюменская область 

В тюменском Заболотье прошел областной семинар с участием мусульманского духовенства

5 марта 2019 года советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар хазрат Нафиков и кандидат педагогических наук, член исламского сообщества Тюмени Рафаэль Гадиев приняли участие в первом областном семинаре «Духовно-нравственные проблемы воспитания современных школьников», который состоялся на базе Осиновской средней общеобразовательной школы. В мероприятии приняли участие преподавательский коллектив Осиновской школы, а также ее филиалов в селе Вершинское и Веселинское. Чтобы поделиться своим опытом работы и узнать о новых наработках своих коллег на семинар съехались гости из сел Казанское и Тукуз Вагайского района. Из районного центра поддержать организаторов прибыла делегация Управления образования администрации Вагайского района во главе с начальником Управления Гонцулом Пётром Георгиевичем.

Семинар начался с открытия, на котором с приветственным словом выступили организаторы и гости. Представитель Духовного управления мусульман Тюменской области Динар хазрат Нафиков поприветствовал участников от имени муфтия региона и пожелал успешной, плодотворной работы в рамках мероприятия. Имам-хатыб мечети села Осиновское Тахир хазрат Курманов напомнил преподавателям и ученикам школ о важности сохранения и развития родного языка. Петр Гонцул поблагодарил организаторов и отметил важность духовно-нравственного воспитания в современном мире.

Семинар продолжился в учебных классах, где преподаватели провели открытые уроки.

Урок на тему татарской литературы «Исемең матур, кемнэр куйган?» («Имя красиво твое, кто нарек тебя им?») провела преподаватель русского языка и литературы, преподаватель татарског языка и литературы Мезралеева Разиля Камиловна. Ребята выполняли творческие задания, делали доклады, принимали участие в дискуссии.

Патриотическое направление воспитательной работы было представлено внеклассным мероприятием по предмету ОРКСЭ «Милый край – родная сторонушка». Урок вела учитель начальных классов Арипова Васима Насибулловна.

В рамках семинара было организовано три мастер-класса. Учитель родного языка Тукузской средней школы Ибукова Венера Наиловна разъясняла участникам тонкости филологии на тему «Глаголы повелительного и условного наклонения в татарском языке». Учитель технологии осиновской школы Баширова Любовь Михайловна провела мастер -класс по шитью и кройке «Эбилэрдэн калган мирас» (Наследие предков).

Особый интерес у участников вызвал мастер-класс гостя из Тюмени Рафаэля Гадиева, который за 15 минут научил ребят и преподавателей игре на курае и свирели. Помимо этого Рафаэль Галимзянович рассказал присутствующим о таких жанрах народного творчества, как мунаджаты – религиозные песнопения, баиты и дастаны.

По завершении данной части семинара, участники посетили школьный музей, где для них была проведена экскурсия «История моего села». Учитель истории Азисова Рушана сама собирает экспонаты у жителей деревни и размещает в музее, которым она руководит. В школьном музее собрана практически вся история села. Среди экспонатов – предметы быта, газеты и журналы разных годов в которых рассказывается о жизни осиновцев. Отдельный зал музея выделен для экспонатов, связанных с основной деятельностью мужской части этого и соседних сел – рыбалкой. Рыболовные снасти, одежда рыбака, множество инструментов, название которых и способ их применения известны только профессионалам - это то, что гости могли увидеть на экскурсии.

После занятий гостей и участников ждало обильное угощение с национальным колоритом. Село Осиновское находится на берегу озера Большой Уват и славится своей рыбой. Огромные по своим размерам печеные карпы приятно удивили всех гостей.

За угощением последовала концертная программа, в ходе которой творческие коллективы учеников и преподавателей осиновской школы продемонстрировали свое мастерство в пении, национальных танцах, игре на музыкальных инструментах.

В заключительной части семинара был проведен круглый стол на тему «Духовно-нравственные проблемы воспитания современных школьников». Модератором круглого стола выступил доцент ТОГИРРО Рафаэль Гадиев, с докладом «Особенности преподавания предмета «Основы региональной культуры и светской этики: модуль «Исламская культура» выступил советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар хазрат Нафиков.

В своем выступлении представитель духовенства рассказал присутствующим о работе Духовного управления, связанной с духовно-нравственным воспитанием молодежи. Уделил внимание деятельности Центра патриотического воспитания ТюмГУ сотрудником которого он является, а также рассказал о положительном опыте взаимодействия духовного управления с Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования.

Особый интерес у слушателей вызвала лекция Динара хазрата по основам ислама. Присутствующие, в частности узнали о том, что личность Иисуса, Моисея и других пророков почитаются и в исламской религии. Хазрат также пояснил и то, что в исламе такие древние писания, как Псалтырь, Тора и Евангелие признаются Словом Божьим на ряду с Кораном.

После познавательной лекции, директор осиновской школы Рената Баширова поблагодарила гостей и участников мероприятия и вручила благодарственные письма преподавателям школ и членам тюменской делегации, выступавшим на площадке семинара.

Отметим, что представители исламского духовенства Тюменской области активно сотрудничают с учебными заведениями региона и участвуют в круглых столах, семинарах, конференциях, посвященных духовно-нравственному воспитанию молодежи и развитию родного языка.

Так, в конце февраля представители Духовного управления мусульман Тюменской области приняли участие в семинаре учителей-филологов школ с этнокультурным компонентом, прошедшем в школе № 52 города Тюмень. Выступая на данном мероприятии советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар хазрат Нафиков разъяснил участникам мероприятия основные подходы в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи. Динар хазрат от имени руководства Духовного управления мусульман Тюменской области также дал высокую оценку профессионализму преподавателей татарского языка школ с этнокультурным компонентом.

Духовное управление мусульман Тюменской области выражает благодарность коллективу и руководству Осиновской средней общеобразовательной школы в лице ее директора Ренаты Саилевны Башировой за организацию областного семинара «Духовно-нравственные проблемы воспитания современных школьников» и за тот вклад, который вносится преподавателями и сотрудниками школы в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Пресс-служба ДУМ ТО

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна