закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 сентября 2019 13:42   Тюменская область 

В Тюмени начали работу курсы повышения квалификации для священнослужителей ислама

На базе отдыха «Дружба-Ямал» города Тюмени 7 сентября начались курсы повышения квалификации для имамов мечетей Тюменской области. Занятия организованы по благословению муфтия Тюменской области Зинната хазрата Садыкова и имеют целью углубление знаний священнослужителей в миссионерской и общекультурной сферах, а также обсуждение наиболее актуальных проблем жизни мусульманской уммы региона.

Перед началом учебы все имамы, прибывшие в Тюмень, во главе с муфтием области вознесли мольбу Всевышнему Аллаху о даровании верующим благих знаний, как духовных, так и мирских. На курсы приехали хазраты из различных приходов Тюменской области и северных округов. На загородной базе, вдали от суеты, мирских забот и привычного уклада жизни у служителей ислама появилась возможность обратить особое внимание на процесс своего образования и усовершенствовать свои знания благодаря опытным специалистам, среди которых сотрудники ДУМ РТ, ДУМ ТО, РИУ ЦДУМ России, Уральского государственного горного университета и Тюменского государственного университета. Некоторые из имамов-участников семинаров, в разные годы получали образование в различных исламских учебных заведениях стран СНГ и дальнего зарубежья. Однако, в религиозном служении необходимо постоянно обновлять и пополнять багаж своих знаний.

Повышать свою квалификацию прибыло более 80 священнослужителей. Подобный положительный опыт в Тюмени осуществляется уже на протяжении нескольких лет. На курсах представители исламского духовенства имеют возможность узнавать новое и полезное в деле своего служения благодаря программе, разработанной руководством Исламского просветительского центра ДУМ ТО, где учтен , в том числе, и  опыт ведущих духовных центров страны.

Во время официального открытия курсов, муфтий Тюменской области затронул проблемные вопросы религиозного служения, подчеркнув актуальность совершенствования знаний и навыков в условиях современной действительности и вызовов, которые ставятся перед исламским духовенством гражданским обществом.

Стоит отметить то, что учебные курсы, организуемые Исламским просветительским центром ДУМ ТО проводятся не «для галочки», а для реальной пользы. В ходе занятий, слушатели узнают то, что может им действительно помочь в их деятельности. Задача курсов — ознакомить имамов с тем, что нового появилось в религиозно-государственных отношениях, отношениях с другими конфессиями, каноническом праве и так далее. Кроме того, хазратам предоставляется возможность узнать что-то новое именно в практическом плане, а на занятиях можно задать актуальные для них вопросы.

Пресс-служба ДУМ Тюменской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна