закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная / Регионы / Забайкальский край / История региона
    

Забайкальский край

История ислама на территории Забайкальского края, образованного в 2008 году в результате слияния,  Читинской и Агинского Бурятского автономного округа, берет начало с конца 19 века, когда в городе Чита образовалась община мусульман из татар и нескольких персов, принявших российское подданство.

Татарская слобода находилась в 29-м квартале Читы, здесь же располагалась мечеть, построенная на участке предоставленном Р.Нигматуллиным.

Новая соборная мечеть в Чите была построена в 1907 году по проекту городского архитектора Ф.Е.Пономарева на улице Ленская, 7 (ныне ул. Анохина, 3 «а»). В справочнике по городу за 1910 год сообщается: «В конце Ленской улицы высится красивый легкий минарет каменной мечети, быстро возведенной местными магометанами после объявления свободы вероисповедания».

В 1910 году муллой мечети служил Исмагил Галеев, председателем магометанского общества – К.Хайрутдинов. В ноябре 1913 года при мечети на втором этаже открылась русско-татарская школа.

В 1917 году община мусульман была приведена к присяге на верность Временному правительству, председателем мусульманского бюро был И.Галеев.

В годы гражданской войны мусульмане Читы поддержали атамана Г.Семенова. 19 ноября 1919 года мусульманское общество «Милли Илларе» под руководством Х.Низамутдинова обратилось с приветственным посланием в адрес атамана Семенова, некоторые татарские купцы внесли по 100 рублей для его армии.

В феврале 1921 года в мечети проходило собрание татарских коммунистов. Мечеть функционировала до 1935 года, после конфискации и разгона мусульманской общины здание было передано дистанции пути Забайкальской железной дороги. В последующие годы в двухэтажном здании размещались различные учреждения.

В 1992 году (7 октября) комитет по управлению имуществом Читинской области принял решение «передать духовному управлению мусульман в хозяйственное ведение здание бывшей магометанской мечети по ул. Анохина, 3-а, являющееся памятником архитектуры местного значения».

Большую роль в возвращении мечети верующим сыграл Р.Габдрахманов, первый, после долгих лет государственного атеизма, председатель совета мусульманской общины Читы. При нем начались восстановительные работы в здании. В дальнейшем председателями совета были Г.Ахмедьянов, С.Шарафутдинов.

24 октября 1995 года состоялось торжественное водружение нового минарета на купол соборной мечети, повторяющего своими размерами и формой старый минарет, который не подлежал восстановлению. 1 декабря 1995 года, спустя ровно 60 лет после закрытия мечети, состоялась торжественная установка полумесяца на шпиль минарета.

В 1998 году с образованием Духовного управления мусульман Азиатской части России мусульманская организация во главе с имам-хатыбом Розумбаем Сопиевым вошла в состав ДУМАЧР, образовав Забайкальский казыят, который в середине нулевых годов прекратил свое существование.

В 2007 году мусульмане региона зарегистрировали самостоятельную централизованную  мусульманскую религиозную организацию Забайкальского края под руководством Рашита Абдеева. Сегодня мусульманские организации действуют в городах Чита, Борзя, Нерчинск, планируется создание общин в других населенных пунктах региона.

 

Ахмедьянов Г. Ислам в Забайкалье. Мусульмане Сибири, № 8 (9), июнь 2000 г. Казыяты, административно-территориальное деление ДУМАЧР. Голос Турана, №3 (7), март 1999 г.

 

Калиль Кабдулвахитов

 

 

 

 

В конце XIX века в Чите образовалась мусульманская община, состоявшая, главным образом, из проживавших в городе татар. Основным их занятием тогда была торговля. Татарская слобода располагалась в районе улиц Ленской (восточная часть современной ул. Анохина) и Красноярской.

Соборная мечеть Читы располагается по адресу ул. Анохина, д.3. Памятник архитектуры и градостроительства местного значения (Решение Малого совета Чит. обл. Совета нар. депутатов № 47 от 4.3.1993). Построена в 1907 году по проекту гор. архитектора Ф.Е.Пономарева. Двухэтажное кирпичное здание с трапециевидным планом. Объемная композиция здания выполнена по традиционной для Мечети схеме «минарет на крыше». Вытянутая башня 8-гранного в плане минарета с металлической винтовой лестницей увенчана луковичной главкой с полумесяцем. В верх. ярусе минарета устроена обходная галерея. По углам здания на 4-гранных тумбах-основаниях поставлены луковичные главки. К юго-зап. фасаду примыкает 5-гранный михраб. Стены 1-го этажа, михраба и простенки 2-го этажа рустованы. По вертикали объем разделен междуэтажным поясом. Объем Мечети обрамлен по периметру аркатурным фризом. Окна верхнего этажа имеют полуциркульные и стрельчатые завершения, на каждом этаже есть вход с улицы. Вход на 2-й этаж осуществляется по лестнице с площадкой, перекрытой кирпичными сводами. При Мечети было создано Магометанское общество и открыта русско-татарская школа.

В 1936 году здание Мечети занимала дистанция пути Заб. ж.д., в последующие годы разные учреждения.

В 1993 году Мечеть вновь передана общине верующих.

В 1995 году на минарет водружен новый купол и установлен полумесяц.

Лит.: Лобанов В. Г. Старая Чита. – Чита, 2001.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.