закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 мая 2020 16:56   Ярославская область 

Конкурс детского рисунка «Мой Рамадан 2020» в Ярославле

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией Covid-19,  и «карантин» в  мечети и молельных домах,  ДУМ Ярославской области, проводит  широкий спектр  онлайн-мероприятий по образовательной и духовно-просветительской деятельности для взрослых и детей – лекции по исламским дисциплинам, беседы и наставления. Для детей организован конкурс рисунка -  «Мой Рамадан 2020», участвовать в котором может любой ребенок, соблюдая определенные требования, предписанные исламом.

Сотрудники ДУМ Ярославской области и волонтёры оказывают нуждающимся семьям помощь продуктовыми наборами.  Так же  - на днях накануне наступления праздника Ураза-байрам большое количество продуктовых пакетов было передано в УФСИН по Ярославской области  для передачи заключённым.

Председатель ДУМ Ярославской области Арсланбек Акаев отметил: «Рамадан в этом году необычный. Но это не препятствие для духовного роста и благих дел. Мы регулярно оказываем помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Не забываем и о тех, кто находится в местах лишения свободы. Свет Рамадана должен коснуться каждого. Что касается конкурса «Мой Рамадан 2020», -  ребятам предложено нарисовать рисунок по исламской тематике и отправить его в отсканированном виде.  Итоги будем подводить в праздник Ураза-байрам, а когда ИншАЛЛАХ пандемия завершится – о чем все мы молим Всевышнего, тогда будем  вручать подарки за призовые места. А Ураза-байрам призываем прихожан провести дома в семье – в молитвах и благочестии. Призываю всех с пониманием отнестись к сложившийся ситуации и встретить светлый праздник окончания поста с семьями в своих домах, тем самым сохраняя жизни и здоровье родных и близких нам людей».

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна