закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 марта 2017 14:26   Москва 

Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам V Международного золотоордынского форума

ПРИВЕТСТВИЕ 

Председателя  Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам V Международного золотоордынского форума (Казань, 15–16 марта 2017 г.):

 

Уважаемые организаторы и участники V Международного золотоордынского форума!

Сердечно приветствую вас от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России и молитвенно желаю вам мира, милости Всевышнего и Его благословения — ас-саламу алейкум ва рахматуллахи тааля ва баракатуху!

Научно-образовательная деятельность является одним из приоритетных направлений для Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации. Нами был учрежден целый ряд высших и средне-профессиональных учебных заведений, к работе в которых мы привлекаем не только теологов, но и широкий круг представителей академической науки. Мы активно сотрудничаем с ведущими гуманитарными вузами и научными организациями нашей страны, такими, например, как Институт стран Азии и Африки МГУ, Институт Востоковедения РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский Приволжский федеральный университет и многими другими. Совместно с ними мы реализуем правительственную программу подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, проводим международные научные форумы, симпозиумы, конференции, издаем научную и учебную литературу, периодические издания, среди которых и журнал «Ислам в современном мире», входящий в перечень ведущих рецензируемых научных изданий ВАК. Регулярно на базе наших учебных и просветительских центров проходят лекции и семинары исследователей в области истории, этнографии, социологии и культуры мусульманских народов.
  
Совет муфтиев России впервые совместно с Институтом истории Академии наук Татарстана в этом году выступает соорганизатором данного форума, но следует понимать, что наше внимание уже давно обращено к золотоордынским исследованиям. Мы провели целый ряд научных мероприятий, посвященных 700-летию провозглашения Ислама государственной религией Золотой Орды в 2012–2013 гг., 700-летию мечети хана Узбека в Крыму в 2014 г. и XIII Международную научно-практическую конференцию «Фаизхановские чтения» на тему «Наследие Золотой Орды в государственности и культурных традициях народов Евразии» в 2016 г.

Осенью этого года совместно с нашими партнерами из ведущих научных и религиозных организаций Китая и стран Центральной Азии при поддержке Президента Республики Татарстан и МИД РФ мы планируем провести научную конференцию «Духовный шелковый путь: серединность, созидание и интеграция», на котором будут рассмотрены исторические, культурные и религиозные связи народов этого евразийского региона. К участию в этом масштабном научном мероприятии я приглашаю и вас, уважаемые коллеги. 

Объективное и всестороннее изучение истории Золотой Орды имеет важное значение не только для мировой науки, но и для многих коренных мусульманских народов Российской Федерации, Центральной Азии и Закавказья, чье формирование этнической и религиозной идентичности прошли под сенью этого средневекового евразийского государства, в отношении которого продолжают бытовать зловещие мифы.

В истории Золотой Орды и постордынских ханств остается еще много неизученного и неоднозначного, чье подлинное открытие еще только предстоит сделать научному сообществу.

Одним из таких актуальных и общественно значимых направлений исследований нам, как религиозным деятелям, видится детальное изучение богословского наследия и духовной культуры наших предков. Веротерпимость и просвещенность исламской золотоордынской цивилизации, о которых хорошо известно специалистам, несомненно, имели прочный идеологический фундамент, современное осмысление которого могло бы способствовать решению злободневных проблем мусульманских сообществ.

В связи с этим мы выражаем особую благодарность Центру исследований Золотой Орды и татарских ханств за публикацию оригинального текста и работу над комментированным переводом труда выдающегося золотоордынского богослова, имама города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакра Каландара «Каландар-наме».

Убежден, что это значимый вклад в воссоздание отечественной школы мусульманского богословия, и искренне надеюсь, что такие исследования будут продолжены.

Желаю всем вам успешной работы и Божьей помощи в ваших научных изысканиях!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель 
Совета муфтиев России и
Духовного управления мусульман Российской Федерации

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна