закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 сентября 2017 11:00   Москва 

Муфтий Равиль Гайнутдин поздравил Дамира Хайретдинова с днем рождения

Председатель ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил заместителя председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры Д.З.Хайретдинова  с днем рождения:

Уважаемый мой брат Дамир Зинюрович!
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, тысяч наших имамов и руководителей общин, а также от себя лично сердечно поздравляю Вас с 45-летием и возношу Всевышнему Аллаху свои молитвы за Ваше доброе здравие, плодотворную научную и религиозную деятельность, всемерное благополучие.
Высоко ценю Ваш талант профессионального историка, этнографа, источниковеда и выражаю свою искреннюю признательность за многолетний плодотворный труд в структуре ДУМ РФ на разных должностях. Среди важнейших плодов Вашей деятельности блестящая работа в редколлегии серии энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации", многолетний труд по переводу тафсира Корана Абдуллы Юсуфа Али, успешно проведенная модернизация Московского исламского института. Список можно было бы продолжить, но принципиально важным считаю, что для студентов МИИ Вы являетесь образцом современного российского религиозного деятеля, и в отношении нравственности и культуры общения, и в отношении высокого профессионализма. Ваши бесспорные заслуги в изучении истории ислама в России признаны в ведущих центрах академического исламоведения, а также среди видных мусульманских ученых срвременности. Твердое отстаивание принципов срединности, гуманизма, исторической правдивости снискали Вам авторитет среди многих верующих.
От всей души желаю Вам, чтобы труды Ваши приумножались и Всевышний Аллах воздал за них благом в обоих мирах!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России, 

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна