закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 марта 2018 09:26   Москва 

Муфтий Гайнутдин поздравляет женщин с Международным женским днем

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил свои поздравления и  пожелания в связи с Международным женским днем, отмечаемым 8 марта:

Дорогие соотечественницы!

Примите мои искренние поздравления с Международным женским днем и сердечные пожелания мира, добра, любви и внимания со стороны ваших близких!

Какими бы семимильными шагами ни шагали научно-технический прогресс и эмансипация в обществе, основная женская миссия, заключающаяся в несении миру доброты, милосердия, великодушия через заботу о своей семье и потомстве, в воспитании всего общества, остается неизменной. Много раз на примере нашего общества приходилось убеждаться, что женщины не только тоньше и острее чувствуют несправедливость и ошибки, но видят пути конструктивного исправления проблем. Силе духа, мужеству и стойкости мужчины также нередко могли бы поучиться у своих спутниц, нередко ошибочно называемых "слабым полом".

Религия ислам, вопреки стереотипам, не стремится ограничить самореализацию женщины, зажать ее во власти мужчины, будь это отец, муж, брат, но стремится создать в обществе условия, при которых женщина пользовалась бы безусловным уважением и почтением и в семье, и вне ее пределов, прежде всего как человек, а не как объект чисто физиологического интереса. К сожалению, современная культура потребления развивается именно в этом направлении, чем порой вынуждает женщину отказаться от присущих ей качеств − мягкости, доброты, сопереживания в пользу жестких моделей поведения.

Позвольте пожелать в день 8 марта всем российским женщинам жить, ощущая защищенность, свою нужность, окруженными вниманием и искренней любовью со стороны близких!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна