закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 декабря 2018 12:04   Москва 

Ничто не должно становиться причиной разрастания конфликта. Призыв муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с ситуацией на границе Ингушетии и Чечни

Ничто не должно становиться причиной разрастания конфликта. 

Призыв муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с ситуацией на границе Ингушетии и Чечни.

Ситуация, которая сложилась в Ингушетии после принятия Соглашения о закреплении границ с Чечней вызывает у многих беспокойство и тревогу. 

Ислам – это религия мира и добра, которая призывает решать спорные вопросы сообща, принимая во внимание мнение всех сторон. Однако порой 

Ислам используется в политических интересах. А это не только противоречит основам нашей религии, но и может привести к необратимым последствиям. 

Основными источниками мусульманского права являются Священный Коран и Сунна пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует). В то же время, живя в своей стране, мы должны жить по Законам государства, обязаны следовать законам и правилам. Их соблюдение обеспечивает стабильность и дальнейшее развитие Государства. 

Мусульманин, в первую очередь, всегда руководствуется шариатом. Однако шариат – это не просто собрание обязанностей и запретов, а образ жизни, которого придерживается мусульманин. Верующие всегда должны быть примером для остальных. Именно через них люди воспринимают Ислам в целом. Особенно это касается религиозных лидеров, которые несут ответственность за свои слова и поступки перед Всевышним Аллахом.

Абдулла бин Умар (да будет доволен им Аллах) передает от посланника Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует): «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству…» (Бухари, Ахмад).

Урегулирование конфликтов – это всегда непростая задача, для решения которой важно иметь правильное и искреннее намерение. Россия является многонациональным государством, что отражено в Конституции. На территории нашей России проживает более 190 народов. У нас разные традиции, обычаи, история. Во многих случаях соседние регионы объединяет и общая история народов и религиозные традиции, и многовековое сотрудничество религий. И это также должно быть сдерживающим фактором в решении спорных вопросов, дабы избежать смуты внутри общества, ничто не должно становиться причиной разрастания конфликта. 

Мы молимся о разумном и верном разрешении ситуации, о недопущении использования религиозных чувств верующих, использования самой религии в целях политических и провоцирующих конфликт и дестабилизацию, уверены в принятии мудрого решения. 

Мы молим Всевышнего Аллаха о даровании мира и спокойствия на земле нашего Отечества.

И да хранит нас всех Аллах от ненависти и смуты среди мусульман!

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна