закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 сентября 2019 13:17   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к мусульманам с призывом принять участие в предстоящих выборах 8 сентября

В мечетях сегодня  проходят пятничные богослужения, джума намаз. Миллионы российских мусульман возносят молитвы и просят Всевышнего Творца о Его милости, о благополучии нашей стране, о мире и стабильности.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, духовный лидер российских мусульман, передал обращение к прихожанам, в котором призвал мусульман исполнить гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах 8 сентября.

"Я обращаюсь ко всем единоверцам с призывом проявить активную гражданскую позицию, активно участвовать в предстоящих  выборах и выбрать будущее своей страны, нашей России", - призвал муфтий.

Мусульмане России, мы активные участники жизни уммы и активные граждане нашего государства, наш выбор должен быть осознанным, взвешенным и аргументированным.

Муфтий призвал использовать возможность свободного волеизъявления и отдать свои голоса за стабильность, поступательное развитие, за межнациональное и межрелигиозное согласие в обществе.

Глава мусульман России в своем обращении напоминает, что по вероучению благословенной религии Единобожия - по исламу - избирательное право является обязательством верующего, ибо в Священном Коране наш Господь Всевышний Аллах сказал: "Повинуйтесь Аллаху, и повинуйтесь Посланнику и тем, кто вершит вашими делами", т. е. тем, кому вы поручили заниматься вашими земными делами для вашего благ.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна