закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 июля 2020 11:55   Москва 

Публикация газеты Известия: Закрыть счет людским жертвам. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин — о празднике Курбан-байрам и о том, какие молитвы обратят мусульмане к Всевышнему в этом году

Сегодня весь мусульманский мир встречает с молитвами великий день Ид аль-Адха — Курбан-байрам, благословенный праздник Жертвоприношения. Празднование призвано служить укреплению многовековых традиций исповедующих ислам народов, сохранению межрелигиозного и межнационального согласия. Курбан-байрам призывает к общечеловеческому единству, он восходит к авраамической основе Единобожия.

История праздника связана с великими пророками Авраамом-Ибрахимом и Исмаилом и несет особую святость для всех религий, утверждает их единство и навечно сохраняет нам знание о подвиге веры и доверия Всевышнему, который навсегда запретил принесение человеческих жертв. Этот праздник поистине является достоянием человечества. Хадж — паломничество в Святую Мекку — имеет глубокое историческое и религиозное значение, так как паломники посещают места, связанные с переходом человечества от язычества к поклонению Единому для всех Богу — Аллаху — и с возникновением и становлением ислама. Курбан-байрам завершает ритуалы хаджа. Но, к несчастью, в этом году из-за пандемии совершение паломничества стало возможным только для жителей Королевства Саудовская Аравия.

Усердие в молитвах и посте, забота о нуждающихся, благие деяния позволяют верующим обрести особый душевный настрой и увидеть безграничную милость и мудрость Всевышнего, ибо призывают нас не только к покорности, но и к единству. Это единство и единение необходимо во всех наших действиях. Единение не самоцель и не лишение права на собственный взгляд, а обязательное условие достижения поставленных целей через обретение благословения Создателя нашим деяниям на всем земном пути.

В истории народов множество примеров единения во имя справедливости и мира. На протяжении веков Россия была общим домом для последователей различных конфессий, которые совместно трудились над созиданием ее духовного могущества, укрепляли государственность, защищали священные рубежи. Мусульмане России, как и все народы нашей страны, в этом году отмечают юбилей Великой Победы над фашистскими захватчиками. Целью фашизма было уничтожение и порабощение народов, и Победа стала возможной благодаря единству, стойкости духа, чистоте помыслов и героизму защитников Родины.

Значение Великой Победы нашего народа в этой жесточайшей из войн в истории человечества не померкнет никогда. Мы храним память о героях Великой Отечественной войны, она продолжает крепить наше единство. На этом пути мы, мусульмане, преданно верны нравственным ориентирам наших предков. Курбан-байрам изначально предписал людям закрыть счет людским жертвам. Этот глубинный смысл остается важным и сегодня, когда раздоры и войны увеличивают бессмысленные потери, разрушают стабильность и мир.

Во имя мира и стабильности мусульмане России проголосовали в этом году за внесение поправок в Конституцию нашей страны, вновь продемонстрировав единство и общность народов. Нам важны спокойствие, равновесие и безопасность мира, религия учит нас жить, сверяя законы общества с предписаниями Всевышнего Создателя. Ислам обязывает мусульман отстаивать интересы и соблюдать законы государства, быть полезными своей стране, оберегаться от всего, что является противозаконным.

Священный Коран учит: «И ищите убежище в Божественном потоке все вместе и не разъединяйтесь. Вспомните о том благе, что было даровано вам: были вам врагами (разобщены), Он же сделал вас близкими, сердечными друзьями, братьями. Вы были на краю пропасти, Он же спас вас от этого. Таким образом Аллах раскрывает для вас знамения» (3:103). Самое главное для нас, мусульман, — это сохранить себя на пути истины и веры, указанном самим Всевышним. Во имя предписаний Всевышнего мусульманская Умма должна сохранять непоколебимую целостность. Это предписано всем людям, которым пора понять и такие знамения Господа нашего, ниспосылаемые в виде болезней и катастроф.

Мы молимся, и в эти благословенные дни призываем всех мусульман в своих молитвах просить Всевышнего Аллаха об отступлении нынешней страшной болезни и исцелении заболевших. Молим об обретении нами понимания уроков пандемии.

Мы молитвенно просим Создателя о том, чтобы во все следующие годы, иншаАллах, мусульмане нашей страны и всего мира могли ступить на святые земли Мекки и Медины для совершения хаджа.

Дорогие братья и сестры! Призываю вас в эти праздничные дни проявлять больше усердия в поклонении, в стремлении совершать благие поступки. Проведите их с семьей и близкими в молитвах и поклонении Всевышнему Аллаху. И да поможет Создатель не упустить благодать этих дней, и да дарует своей Умме и всем своим созданиям крепкое здоровье, благополучие, физические и духовные силы, мир в наших умах и сердцах и мир на Земле!

От имени Духовного упарвления мусульман РФ, Совета муфтиев России, Духовных управлений мусульман нашей страны и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников с великим праздником Ислама!

 
 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна