закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 июля 2020 14:41   Москва 

Поздравления зарубежных деятелей и партнеров в адрес Главы мусульман России

В адрес духовного лидера Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина поступают поздравления лидеров мусульманского мира, духовенства, зарубежных партнеров, послов арабских и мусульманских стран в Москве.
В своих телеграммах и письмах партнеры, друзья мусульман России за рубежом желают мусульманской Умме России во главе с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином дальнейшего развития, процветания и стабильности, а также мира и согласия нашей стране - Российской Федерации, являющейся родиной более чем 25 -и миллионов мусульман.

В своем поздравлении профессор Али Эрбаш, председатель Управления по делам религии Турции, отмечает: «Уважаемый Муфтий Шейх, поздравляю вас с праздником Ид аль-Адха; молю Всевышнего Аллаха, чтобы Курбан-байрам принес любовь, мир, спокойствие и счастье исламскому миру и всему человечеству».
«С этими чувствами и мыслями, я надеюсь, как можно скорее совершить поклонение в одном ряду с вами в Айя Софии, и я выражаю свои наилучшие пожелания и уважение», - подчеркнул профессор Али Эрбаш.

«Уважаемый Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, в праздничный день позвольте пожелать божественного благословления, мира и любви нашим единоверцам в России», -говорится в послании мусульман Китая.
Верховный Муфтий Узбекистана Усманхон хазрат Алимов в своем поздравлении мусульман России обращает внимание на важность общий молитвы в эти особенные праздничные дни во имя спасения от коронавирусной пандемии, исцеления больных и милости Всевышнего упокоившимся с миром.

В поздравлении, адресованном Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину и российской мусульманской умме, от имени мусульман Казахстана Верховный Муфтий Республики Казахстан Наурызбай кажы Утпинов желает скорейшего божественного «облегчения взамен всех трудностей и вознаградит по Его щедрости».
В своем поздравлении на имя Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Президент Исламского банка д-р Бандар Хаджар развития просит Всевышнего ниспослать милость и благословление в праздник Ид-Аль-Адха мусульманам России и всего мира и даровать возможность встречать этот праздник из года в год в благополучии и процветании.


Давний друг мусульман России Абузар Эбрахими, председатель Организации по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран в своем письме обращении на имя Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина пишет:
«Поздравляю с этим вдохновляющим праздником, с этим поводом для братства и исламского единства Ваше Превосходительство, руководство и народ братской и дружественной страны. Желаю Вам, дорогой брат, крепкого здоровья и успехов, а мусульманам России исламского величия и всяческого развития».

Свои поздравления направили актже Муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович, Муфтий Хорватии Азиз Хасанович и другие.
Чрезвычайный и полномочный Посол Турции Мехмет Самсар отметил, что Курбан байрам, как и другие праздники, занимающие исключительное место в нашей общественной жизни, это повод укрепить узы солидарности и дружбы, что, несомненно является традиционным для мусульман России и Турции.


Посол Ливана Шауки Бунассар в своем поздравлении особо отметил пожелания ливанского народа дальнейшего развития и процветания дружественной его стране России.

Глава Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) д-р Салим бин Мухаммад Аль-Малик в своем ответном письме на имя Муфтия шейха Равиля Гайнутдина подчеркивает, что крайне рад иметь возможность пожелать через Духовное управление мусульман Российской Федерации добра, мира и благ мусульманской Умме России.

В адрес Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина также свои поздравления направили руководство Организации Исламского сотрудничества, председатель

Управления делами суннитского вакуфа при Совете министров Ирака г-н Саад Камбаш, чрезвычайные и полномочные послы Омана, Палестины, Кувейта, Иордании, Судана, Афганистана, Марокко, Ливии, ОАЭ, Австралии, Брунея, Египта.

Поздравления также поступили от руководства Татарской исламской общины Финляндии.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна