закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 ноября 2016 16:57   Москва 

МИИ и Казахско-Египетский исламский университет «Нур» подписали совместную образовательную программу

31 октября в рамках IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламская теология и задачи исламского образования», одним из главных организаторов которой является Московский исламский институт, состоялось подписание совместной образовательной программы «История исламской цивилизации», разработанной Частным учреждением — образовательной организацией высшего образования Московским исламским институтом (Москва, Россия) и Казахско-Египетским исламским университетом «Нур» (Алматы, Казахстан).

В подписании приняли участие ректор МИИ Д.З. Хайретдинов и ректор Казахско-Египетского исламского университета «Нур» Жуда Абдулгани Басиюни.

Руководство египетско-казахского вуза во главе с ректором выразило благодарность Московскому исламскому институту за огромный труд, который был проделан, и за работу, которая непрерывно ведется в области исследования исламской истории, науки и культуры.

Д.З. Хайретдинов, в свою очередь, высоко оценил результат сотрудничества двух исламских вузов в развитии теологического образования и подчеркнул, что теология концентрирует в себе и знания в области шариата, и глубокое понимание окружающей действительности, глобальных и локальных вызовов обществу. А для того, чтобы будущему богослову, имаму, преподавателю религиозных дисциплин ясно понимать причинно-следственные связи в современной жизни, необходимо правильно, основательно, системно изучить историю исламской цивилизации. Именно для этого и объединили усилия исламские вузы двух крупнейших городов России и Казахстана.

Как подчеркнул Д.З. Хайретдинов в своем выступлении, экспертная комиссия университета "Нур-Мубарак" не просто ознакомилась с учебной программой, но и поставила высокую оценку проделанной работе. Ректор МИИ выразил надежду, что данная программа принесет благо не только для мусульман России и Казахстана, но и для мусульман СНГ.

Отметим, что Казахско-Египетский исламскийо университет «Нур» – единственное высшее исламское учебное заведение в Казахстане, расположенное в городе Алма-Ата. Это уникальный проект на всей территории стран СНГ, в котором проявляется сотрудничество устазов двух стран – Египта и Казахстана. Университет имеет лицензию Министерства образования и науки и прошёл государственную аттестацию.

Пресс-служба МИИ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна