закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 марта 2017 10:48   Москва 

Дамир Мухетдинов выступил с докладом на круглом столе «Бог есть любовь: милосердие в разных религиозных традициях»

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутина первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов выступил с докладом на круглом столе «Бог есть любовь: милосердие в разных религиозных традициях», который состоялся 13 марта в Большом зале Библиотеки иностранной литературы им. М.А. Рудомино.

В качестве инициаторов мероприятия выступило представительство Общины святого Эгидия в России, которые предложили обменяться опытом и поделиться своими соображениями о сотрудничестве в области милосердия представителей разных религий и конфессий. Модератором круглого стола был Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России.

На мероприятии присутствовали верующие разных религий, представители государственных структур и некоммерческих организаций, волонтеры, студенты ПСТГУ и других университетов.

В числе основных спикеров круглого стола были: Алессандро Салаконе, представитель Общины святого Эгидия в России, апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, архиепископ Павел Пецци, митрополит католической архиепархии Божией Матери в Москве, протоиерей Михаил Потокин, председатель комиссии по церковному социальному служению г. Москвы, раввин Меир Маневич, заместитель главного раввина Москвы, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и др.

В своем выступлении представитель ДУМ РФ акцентировал внимание собравшихся на то, что милость Создателя не имеет границ, но та степень милосердия, великодушия, сочувствия, на которую способен человек - есть мера, определяющая, насколько он познал Творца. «С понятием милосердия неразрывно понятие прощения, ведь истинное милосердие - это не мягкость и добрые чувства по отношению к тем, кто добр и расположен к тебе самому, но скорее способность превозмочь свое эго и принять личность и поступки того, кто тебе категорически не по душе, ниже тебя по положению или доставляет тебе зло и вред», - заявил оратор.

Он подчеркнул, что Концепция всеохватности Божественной милости является одним из центральных элементов коранического гуманизма, который Духовное управление  мусульман РФ стремится развивать и всячески распространять. «В нашем понимании коранический гуманизм - это совокупность положений Корана, подчеркивающих и превозносящих достоинство человека, обращающихся к человеку как к существу духовному, нравственному, разумному и совестливому», - сказал он.

По мнению Дамира Мухетдинова, момент, когда проблема отношения к иноверцам как в людям, достойным спасения не менее твоего, из сугубо теоретической перешла в формат общественной, уже настал. 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна