закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 марта 2017 11:45   Москва 

Совещание по подготовке к Хаджу-2017

В Совете Федерации состоялось организационное совещание по подготовке к сезону хаджа 2017 года. Мероприятие прошло под руководством уполномоченного по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Российской Федерации, заместителя председателя Совета Федерации Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича. 

В совещании участвовали руководители и представители централизованных религиозных организаций мусульман, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти. 

По поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина в заседании приняли участие первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, руководитель компании-оператора Совета муфтиев России "Муслим тур" Али хаджи Гурдин.

В рамках совещания уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Российской Федерации Ильяс Умаханов выразил благодарность российской делегации с Рушаном хазратом Аббясовым за достойное проведение переговоров с министром по делам хаджа Мохаммедом Салихом Бантаном, заместителем министра транспорта Мохаммадом Симсимом, заместителем министра по делам хаджа Хусейном Аш-Шарифом. 

В свою очередь, Рушан хазрат Аббясов подчеркнул, что в ходе встречи в Саудовской Аравии министр хаджа г-н Бантан дал высокую оценку уровню организации паломничества российских мусульман. Кроме того, он рассказал о достигнутых в рамках встречи договоренностях, в частности, в вопросах получения виз, снижения дополнительных сборов для паломников, возможности предоставления виз для паломничества для иностранцев в РФ.

В подтверждении данных слов Ильяс Умаханов подчеркнул, что в текущем году выделена полная квота и в хадж смогут отправиться 20500 российских мусульман. Впервые саудовскими властями выделено 1050 мест для проживающих в России иностранных граждан. 

Начальник управления регулирования перевозок Росавиации Андрей Круглов отметил, что в связи с ростом стоимости авиатоплива и повышением властями Королевства Саудовская Аравия аэронавигационных сборов, цены на авиабилеты будут расти.

По словам руководителя Хадж-миссии России Магомеда Гамзаева, в этом году повышен и ряд сборов за проживание и транспортировку паломников. 

В рамках заседания участники обсудили подготовку по организации хаджа в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников в сезон хаджа 2017 года и вопросы по повышению ответственности туроператоров. 

Первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов особенно подчеркнул, что в текущем году единственным официальным хадж-оператором Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации является туристическая компания "Муслим Тур". 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна