закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 марта 2017 15:30   Москва 

Премьер-министра Ливана: сотрудничество мусульман России и Ливана − в интересах народов обеих стран

В России продолжается акция «Школа детям – будущее стране», объявленная Фондом «Закят» для сбора средств и последующего строительства и оборудования школы для детей, находящихся в лагерях для сирийских беженцев на территории Ливана.

Напомним, акция была начата после успеха предыдущей - сбора и доставки гуманитарной помощи для лиц, размещенных в лагерях беженцев на сирийско-ливанской границе в ливанской стороны. Ранее с просьбой об участии российских мусульман в судьбе единоверцев из этого лагеря к духовному лидеру российских мусульман муфтию шейху Равилю Гайнутдину обратился верховный муфтий Ливана Абдулатыф Аль-Дарьян.
 

В этом контексте, заслуживает внимания послание премьер-министра Ливанской Республики Саада Рафика аль-Харири, адресованное муфтию Гайнутдину сразу после назначения в должность председателя Совета министров. В документе, в частности, говорится: «Примите искреннюю признательность за поздравления в связи с порученной мне честью сформировать новое правительство Ливана. Высоко ценю Ваши пожелания и, в свою очередь, обращаюсь к Всевышнему, чтобы нашим дружественны странам было ниспослано благополучие. Уверен, что сотрудничество между нашими странами в интересах российского и ливанского народов будет продолжено».
 
Напомним, что муфтия Гайнутдина с династией Харири связывают давние отношения. Еще покойный премьер-министр Рафик аль-Харири был почетным гостем в Московской Соборной мечети и преклонял колени в молитве в главной мечети России.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2016 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна