закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 апреля 2017 18:35   Москва 

Резиденцию ДУМ РФ посетила делегация Всемирного форума по сближению мазхабов

Сегодня, 19 апреля, резиденцию Духовного управления мусульман Российской Федерации посетила представительная делегация из Исламской Республики Иран. Представители Всемирного форума по сближению мазхабов, в числе которых были Сейед Махмуд Набавиан, заместитель главы Всемирной Ассамблеи по сближению исламских мазхабов по вопросам культуры, и Мухаммад Хусейн Тахери Акерди, директор по планированию проектов центра исследований при Всемирной Ассамблее по сближению исламских мазхабов.

По благословению лидера российских мусульман Равиля Гайнутдина делегацию Всемирного форума по сближению мазхабов принял зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. В ходе встречи состоялась беседа на актуальные темы, в том числе касающиеся развития ислама как одной из традиционных религий в России. Гости интересовались современным положением российских мусульман, общественной жизнью и проектами российской уммы. Стороны обменялись мнениями по различным вопросам межрелигиозного и межконфессионального диалога, в том числе в сфере образования, совместных проектов и мероприятий.

Важное внимание было уделено активной проработке вопросов, касающихся совместных проектов. Была достигнута договоренность по нескольким важным пунктам, а именно: совместное издание международного журнала «Минарет Ислама», издание книг, проведение конференций в различных городах России, проведение курсов по межконфессиональному диалогу для имамов в России, стажировки студентов исламских учебных заведений в Иране и др.

Дамир Мухетдинов рассказал почетным гостям о подготовке предстоящего очередного XIII Международного мусульманского форума в Хельсинки и от имени муфтия Равиля Гайнутдина пригласил главу Всемирного форума по сближению мазхабов аятоллу Мохсина Араки и его представителей принять активное участие в работе этого значимого для всей мировой мусульманской уммы форума.

Во встрече с иранской делегацией также приняли участие руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель отдела по работе со странами ОИС Марсель Мирсаяпов, сотрудники Аппарата ДУМ РФ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна