закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 ноября 2017 13:38   Москва 

Туполевский авиаконструктор Хайдар Мусин рассказал студентам МИИ о первом хадже в СССР

13 ноября в Московском исламском институте авиаконструктор КБ Туполева Хайдар Исмагилович Мусин встретился со студентами первого курса. Создатель первого в мире самолета на жидком водороде ТУ-155 рассказал и о своей работе в знаменитом КБ и о том, как  учился в медресе при Московской Соборной мечети у тогдашнего имам-хатыба, а ныне муфтия – лидера российских мусульман Равиля хазрата Гайнутдина.

«Мы занимались в Московской Соборной мечети, писали свои конспекты на коленях. А один раз эти конспекты на арабском «пропали» – на арабском языке и «нашлись» уже на столе начальника 1 отдела режимного предприятия КБ Туполева», - рассказал Хайдар Исмагилович. Мусину тогда грозило в лучшем случае увольнение. Но он сумел доказать, что ничего «предосудительного» не совершал и учился в медресе на законных основаниях.

Хайдар Мусин был в числе первых «советских» мусульман, которые совершили хадж в 1991 году по приглашению короля Саудовской Аравии Фахда. Андрей Николаевич Туполев лично ходатайствовал о том, чтобы засекреченному конструктору разрешили выезд за границу.

Сегодня Хайдар Мусин автор 4 книг - «На пути совершенства» - об ориентировании мечетей в Нижегородской области, «Ориентирование в исламе», «Жизнь пророка Мухаммада» (в соавторстве), «Истина в тени». Он автор уникальной инновационной  методики точного ориентирования на Каабу. Эта методика изложена в книге, которая вышла в 2000 году, она называется «Ориентирование в исламе». Методика признана Академией наук Российской Федерации. Благодаря этой методике в любой точке земного шара можно определить направление на Каабу и построить мечеть.  

Студенты задали гостю немало вопросо, в том числе, о его методике ориентирования мечетей.

Текст и фото Нины Зотовой

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна