закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 декабря 2017 10:53   Москва 

Духовный праздничный вечер «Рожденный для мира…» прошел в Московской Соборной мечети

3 декабря в Московской Соборной мечети состоялся долгожданный духовный вечер «Рожденный для мира…» Под сводами главного мусульманского храма столицы он собрал более трех тысяч зрителей.

Уникальная постановка, главными действующими лицами которой были имамы московских мечетей, позволила зрителям перенестись во времени и познакомиться с историей жизни Пророка Мухаммада (мир ему). На каждом отрезке истории прослеживалась параллель с современностью. Прекрасные нашиды, исполняемые акапельно на разных языках, придавали вечеру неповторимую атмосферу.

Говоря о любви к посланнику Аллаха (мир ему), муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов обратился к многочисленным зрителям, собравшимся в зале празднично украшенной мечети. Он попросил каждого задаться вопросом: «А есть ли в наших сердцах та самая, искренняя, любовь к посланнику Аллаха (мир ему), которая позволяет познать и раскрыть в себе такую истину как вера?» Выражение любви к Пророку (мир ему) не только на словах, но и в праведных и достойных поступках, совершаемых нами ежедневно, было основным посылом выступления Ильдара хазрата.

В завершение вечера, после прочтения аятов из Священного Корана, Ильдар хазрат Аляутдинов произнес проникновенную молитву. Обращаясь ко Всевышнему, он просил наполнить сердца современной уммы светом искренней и полной любви к заключительному посланнику Творца (мир ему), которая нашла бы выражение в благих деяниях и стремлениях верующих людей.

Примечательно, что участниками уникального праздника смогли стать не только жители и гости столицы, но и те, кто находился за тысячи километров от Москвы. Благодаря организаторам проекта любой желающий мог посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия. Те же, у кого не получилось подключиться к прямому эфиру по тем или иным причинам, могут погрузиться в атмосферу духовного праздника, посмотрев запись с мероприятия.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна