закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2017 10:34   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял делегацию турецких парламентариев

Делегация турецких парламентариев нанесла визит в резиденцию Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России и и встретилась с духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Делегацию возглавил Джелалетдин Гувенч, руководитель международного департамента Великого национального собрания Турции.  

На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Москве Хусейин Дириоз и Вурал Кавунчу, председатель комиссии по вопросам здоровья, семьи, труда турецкого парламента, и г-жа Фатма Дидем Хастюрк. В начале встречи г-н Гувенч передал слова приветствия спикера Великого национального собрания Исмаила Кахрамана.

В рамках встречи стороны дали высокую оценку российско-турецким отношениям в религиозной сфере, сотрудничеству Совета муфтиев России и Управления по делам религии Турецкой Республики, в частности, было отмечено, что одним из знаковых совместных мероприятий, которое широко отмечалось в турецких СМИ - Торжественное открытие Мемориальной мечети Костромы. 

В ходе беседы стороны обсудили текущие проекты и программы Совета муфтиев России, пути укрепления и расширения сотрудничества с турецкими научными, правительственными, академическими и религиозными кругами.  Не обошли стороной и ближневосточную проблематику, особо отметив эффективную и положительную роль сотрудничества России и Турции в сфере миротворчества, координации усилий в решении региональных конфликтов, противодействия международному терроризму.

По завершении встречи турецкой стороне были переданы памятные подарки, далее турецкие парламентарии посетили Московскую Соборную мечеть и совершили дневную молитву.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна