закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2017 23:09   Москва 

Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с профессором Тариком Рамаданом

В резиденции Московской Соборной мечети состоялась встреча главы Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с профессором современных исламских исследований Оксфордского университета, преподавателя Теологического факультета Оксфорда Тариком Рамаданом.

В ходе встречи духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин тепло поприветствовал гостя, подчеркнув, что мусульмане России знакомы с научной, просветительской деятельностью, а также работой по защите прав человека. "Выражаю благодарность за Вашу  деятельность по распространению истинных ценностей ислама. Мы рады, что в Европе, есть учёный, который достойно представляет ислам. Тем самым, Вы побуждаете западный мир с уважением относиться к мусульманам. Мы помним Ваш прошлый визит в Россию, когда впервые на русском языке в Московской Соборной мечети была презентована Ваша книга "По стопам Пророка". Данная книга нашла большой отклик читателей из России", - сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Духовный лидер российских мусульман также рассказал о мероприятиях, проводимых Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации, в том числе о Международном мусульманском форуме, который в этом году пройдет в середине декабря в Хельсинки, и международной конференции "Духовный Шелковый путь", неоднократно собравшей религиозных деятелей со всех стран, проходящих по Великому Шелковому пути. 

"В Казани в сентябре 2017 года состоялась II Международная научно-богословская конференция "Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция", созванная по инициативе Совета муфтиев России при поддержке Рустама Нургалиевича Минниханова - Президента РТ, Председателя Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир", которая явилась прямым продолжением симпозиума "Идея срединного пути в исламе", прошедшего в г. Урумчи (КНР) 20-21 августа 2016 года. Следующая конференция пройдет в следующем году уже в Бишкеке", - отметил глава СМР и ДУМРФ. 

Говоря о работе Группы стратегического  видения "Россия  – исламский   мир", которую возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов, муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что в рамках данного сотрудничества, также издаются книги с издательствами "Исламская книга" и  "Медина". По его словам, на сегодняшний день наши издательства выпустили тысячи книг, которые служат исламу и мусульманам, чтобы люди правильно понимали нашу религию - религию добра и мира. 

"На протяжении почти 30 лет по воле Всевышнего я провожу праздничные проповеди в Московской Соборной мечети, трансляции которых смотрят более 250 млн человек из разных стран мира. И мусульмане, живущие на постсоветском пространстве воспринимают российских мусульман,  как  единую с ними умму. И мы также хотим видеть Вас, уважаемый профессор, на наших мероприятиях, чтобы совместно поднимать авторитет ислама и мусульман. Приглашаем Вас также на лекции в регионы России", - добавил председатель  ДУМ РФ и СМР. 

В свою очередь, профессор Тарик Рамадан отметил, что рад снова быть в России и слышал о деятельности мусульман страны. 

"Я искренне восхищаюсь  деятельностью Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, и Вашим личным вкладом в религиозную жизнь российских мусульман,  уважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин", - сказал он. 

В ходе встречи муфтий Гайнутдин наградил профессора современных исламских исследований Оксфордского университета, преподавателя Теологического факультета Оксфорда Тарика Рамадана медалью мусульман России "За духовное единение" и молитвенно пожелал ему успехов в его богоугодной деятельности. 

"За активную просветительскую деятельность, многолетнее отстаивание идеалов Ислама, а также за весомый вклад в развитие межконфессионального и межкультурного диалога", - говорится в документе.

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии во благо распространения истинных ценностей ислама. 

Справка:
Тарик Рамадан - профессор современных исламских исследований Оксфордского университета, преподаватель Теологического факультета Оксфорда.

Он также имеет степень магистра в области философии и французской литературы, и докторскую степень в области арабских и исламских исследований (Женевский университет). Является старшим научным сотрудником университета Дошина (Киото, Япония). Профессор прошел интенсивный персональный курс классических исламских наук в египетском университете «Аль-Азхар».Является президентом Европейского Института исламской мысли в Брюсселе и автором более 20 книг. По данным журнала «Time» Тарик Рамадан входит в сотню выдающихся мыслителей мира XXI века.

Пресс-служба СМР 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна