закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 февраля 2018 10:14   Москва 

Встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Ирак в Москве Хайдара Хади

В резиденции Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) в Московской Соборной мечети состоялась встреча Духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Ирак в Москве Хайдара Хади. На встрече также присутствовал первый секретарь посольства д-р Али Аль-Баяти, первый зампред СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В самом начале встречи глава мусульман России затронул исторические аспекты взаимодействия мусульман России и Ирака, особо подчеркнув, что именно это исторически создало прочный фундамент дальнейшего взаимодействия с братским иракским народом. 

Духовный лидер мусульман России от имени многомиллионной мусульманской российской уммы обратился к глсподину послу с просьбой передать поздравления руководству Ирака по случаю полного освобождения иракских земель от боевиков ДАИШ.

«Сплоченность иракского народа, его продуктивное взаимодействие с зарубежными партнерами способствовали освобождению Ирака от зла ДАИШ. Еще многое предстоит сделать, но главная победа уже осуществлена», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Со своей стороны, господин Хади дал самую высокую оценку российскому участию в славной победе иракского народа над терроризмом.

«Отрадно, что в этой войне с терроризмом, а совсем недавно – с  радикальными силами ИГИЛ,  было захвачено более 40% страны,  доля участия российских ведомств, которые снабжали иракские войска информацией, техникой – сыграла значимую роль в победе. Мы ожидаем такого же активного участия России и в следующем периоде в современной истории Ирака - периоде восстановления и созидания», - заявил посол Ирака в Москве. 

«Ирак традиционно выстраивал  дружеские и партнерские отношения с Россией. Такой политический курс будет продолжаться и в дальнейшем. Россияне в Ираке известны тем, что всегда остаются верны своему слову и их за это уважают», - отметил г-н Посол.

В рамках встречи стороны обсудили пути укрепления религиозных контактов России и Ирака в сфере образования и просвещения. Муфтий  выразил благодарность господину послу за содействие и координацию участия иракской стороны в Х Международной научно-образовательной конференции имени Галимджана Баруди (2017 г.) в лице представительной делегации Университета Имам Аль-Азама в Багдаде. 

Отдельным пунктом в повестке дня стоял вопрос развития двусторонних торговых и экономических связей России и Ирака. В частности, духовный лидер мусульман России отметил, что многие крупные федерального масштаба компании на сегодняшний день благодаря Международному центра стандартизации и сертификации «Халяль» выпускают также и халяль продукцию, которые могла бы поставляться на рынки стран Ближнего Востока.

В завершении встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин пожелал успехов в работе предстоящего в конце февраля заседания российско-иракской межправительственной комиссии, выразив уверенность, что подобные площадки будут способствовать дальнейшему углублению экономических контактов и совместному развитию инвестиционных проектов. 

«Правительства занимаются политикой и торговлей. Мы же при вашей поддержке продолжим выстраивать духовные и религиозные связи наших народов», - обращаясь к господину послу сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.