закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 февраля 2018 10:30   Москва 

«Вы не только прекрасно эрудированный человек, в Вас я вижу еще и Учителя». С муфтием шейхом Равилем Гайнутдином встретился посол Люксембурга

В Московскую Соборную мечеть для встречи с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Жан-Клод Кнебелер. Во встрече также приняли участие г-н Жилль БАУЭР, заместитель главы дипмиссии, советник-посланник, г-жа Светлана Усова, переводчик, первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан хазрат Аббясов, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар хазрат Нуриманов, руководитель международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар  Галеев. 

В начале встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал высокую оценку сложившимся историческим дипломатическим отношениям России и Люксембурга, которые недавно отметили свое 125-летие. 

В ходе беседы духовный лидер мусульман РФ ознакомил г-на посла Жан-Клода Кнебелера с историей российской уммы, историей  формирования мусульманской инфраструктуры в России, мусульманских религиозных институтов, которые, по словам муфтия шейха Равиля Гайнутдина, после демократических преобразований, получения российским народом религиозных свобод, получили широкие возможности дальнейшего развития и работы во благо общества, межконфессионального и межрелигиозного мира и согласия.

«Уникальное положение мусульман России, воспитанных в традициях взаимоуважения, толерантности в многонациональном и многоконфессиональном обществе,  опыт религиозной практики, добрососедства с представителями иных конфессий и религий интересен представляет интерес для западных сообществ условиях сегодняшнего перемещения народов. Отрадно, что в России между религиозной и светской властью есть взаимопонимание и конструктивное сотрудничество», - отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Муфтий  подробно остановился  на рассказе о Международном мусульманском форуме, прошедшем в прошлом году в Хельсинки.

Глава мусульман России пригласил официальные мусульманские структуры Люксембурга к активному участию в работе XIV  Международного мусульманского форума, который по инициативе мусульман Франции пройдет в этом году в Париже.

В рамках беседы муфтий шейх Равиль Гайнутдин также подробно остановился на других мероприятиях и программах СМР и ДУМ РФ: Международный конкурс чтецов Корана, Международная конференция «Духовный шелковый путь», Международная выставка Moscow Halal Expo  и др. 

Особый интерес г-на Кнебелера вызвал Международный фестиваль мусульманского кино, проходящий под патронатом Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Мииниханова в Казани. 

«Мероприятия духовных управлений мусульман под моим началом, многие из которых достигли международного уровня и признания - это площадки для распространения верного образа ислама, далекого от агрессии. Одной из важнейших задач своей работы мы считаем воспитание молодежи в духе гуманизма, толерантности, созидания», - заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Не остался без внимания и вопрос адаптации мигрантов, проблематика самоидентификации европейских мусульман, пути профилактики терроризма и радикализма молодежной среде. 

В завершении встречи Чрезвычайный и Полномочный посол Люксембурга поблагодарил муфтия шейха Равиля Гайнутдина за возможность обмена опытом и за прекрасную беседу. 

«Вы не только прекрасно эрудированный человек, в Вас я вижу еще и учителя. За короткую беседу я открыл для себя много нового»,- заявил господин посол.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин пригласил господина Жан-Клод Кнебелер и его семью посетить яркую духовную театральную постановку «Разговор с душой», которая пройдет 18 февраля в Крокус сити холл. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.