закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 февраля 2018 15:43   Москва 

Рафик Фаттахетдинов принял участие в работе расширенного заседания коллегии СК РФ

В Москве под председательством Александра Бастрыкина состоялось расширенное заседание коллегии Следственного комитета РФ, на котором подведены итоги деятельности ведомства за 2017 и определены задачи на 2018 год. Рафик Фаттахетдинов - заместитель Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, управляющий делами ДУМРФ принял участие в работе   расширенного заседания коллегии СК РФ.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Михаил Старшинов, Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Александр Гребенкин, заместитель министра Внутренних дел РФ Михаил Ванечкин, заместитель Директора ФСБ России Александр Купряжкин, первый заместитель министра юстиции РФ Олег Плохой, директор Федераной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, представители Министерства обороны и Министерства здравоохранения РФ, руководители подразделений Следственного комитета, члены общественного совета, ветераны следствия и другие приглашенные лица.

Открывая заседание, Председатель Следственного комитета напомнил собравшимся, что прошедший год стал юбилейным для ведомства: «исполнилось 10 лет с тех пор как стартовала реформа следственных органов, в результате которой был образован Следственный комитет РФ, который, продолжая лучшие исторические традиции органов предварительного следствия, является неотъемлемой частью государственного аппарата, стоит на защите конституционных прав граждан, обеспечивая равенство всех перед законом».

Александр Бастрыкин выразил уверенность, что на протяжении всего этого времени поставленная перед ведомством ответственная задача по расследованию сложных и опасных деяний в целом успешно решается. «Чёткое разделение функций расследования и надзора за ним значительно повысило качество предварительного следствия, – констатировал Председатель СК. – Число уголовных дел, которые возвращены на доработку судами, в сравнении с 2006 годом, то есть до проведения реформы, уменьшилось в три с половиной раза (с 5 047 дел до 1 414)». Также он отметил положительную динамику раскрытия преступлений прошлых лет: «При создании Следственного комитета в 2007 году от прокуратуры нами было принято более 200 тысяч нераскрытых уголовных дел. Активное развитие криминалистических подразделений ведомства позволило это число существенно сократить. За 10 лет работы наши следователи смогли раскрыть свыше 68 тысяч преступлений прошлых лет».

Глава Следственного комитета отметил существенную модернизацию и системы профессиональной подготовки следственных кадров: «Сформирована сеть кадетских учреждений. В Московской и Санкт-Петербургской академиях Следственного комитета основной упор сделан на профильную подготовку к следственной деятельности. Научные исследования, основанные на материалах следственно-судебной практики, в сочетании с образовательным процессом позволили воссозданному нами НИИ криминалистики Московской академии стать ведущим центром научно-исследовательской деятельности в сфере криминалистического сопровождения расследования преступлений и судебной экспертизы в РФ». Кроме того, Александр Бастрыкин напомнил о внимании, уделяемом воспитанию высоконравственных и духовно развитых специалистов, для чего Следственным комитетом заключен ряд соглашений с учреждениями науки и культуры, среди которых Академия военных наук, Союз писателей России, Мариинский и Малый академический театры и другие.

Переходя к вопросу о состоянии преступности, Председатель СК России заметил, что за прошедший год кардинальных изменений в её структуре и динамике не произошло, и позитивные тенденции её сокращения сохранились, о чем свидетельствуют озвученные им данные: «общий массив преступлений уменьшился на 5%. Существенно снизилось количество насильственных преступлений, в том числе убийств – на 7%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 10%, изнасилований – на 9%».

Говоря об успехах в работе, Александр Бастрыкин особо обратил внимание собравшихся на высокие показатели раскрываемости преступлений в прошлом году, которых удалось достичь благодаря эффективному взаимодействию следователей с оперативными подразделениями ФСБ и МВД России: «раскрываемость убийств впервые в новейшей истории РФ превысила уровень 91%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – 95%, а изнасилований – 97%». В связи с этим глава ведомства поблагодарил коллег за высокий профессионализм и принципиальность при выполнении общих задач.

Александр Бастрыкин подробно остановился на результатах кропотливой работы следователей и следователей-криминалистов по расследованию преступлений прошлых лет. «На данном направлении раскрыто почти 6 тысяч преступлений. Почти половину из них составили тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе 504 убийства, 230 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 287 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 1 742 иных тяжких и особо тяжких преступлений, - сказал глава ведомства, проиллюстрировав цифры лишь некоторыми примерами, - из наиболее резонансных следует отметить раскрытие серии убийств, совершенных в период с 1992 по 2010 годы в Иркутской области, так называемым ангарским маньяком. По этому делу установлены прямые очевидцы и свидетели преступной деятельности Попкова, проведено более 200 судебных экспертиз, из них 60 сложных комиссионных, допрошено свыше 1 000 граждан, проживающих в различных регионах России. Вынесен приговор по уголовному делу о бандитизме и 10 убийствах совершенных с 2007 по 2009 годы в Ростовской области так называемой бандой амазонок – Инессой Тарвердиевой и её соучастниками».

Александр Бастрыкин отметил в своем выступлении региональные следственные подразделения, которые добились весомых результатов в работе, поблагодарив их руководителей за профессионализм и ответственное исполнение обязанностей. Среди них следственные управления Следственного комитета России по республикам Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Алтай, по Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областям.

Озвучивая позитивные итоги 2017 года Председатель напомнил о реализации новой формы партнёрства международного характера, которая получила свое развитие в формате совместных заседаний коллегий Следственных комитетов России, Армении и Республики Беларусь, состоявшихся в Санкт-Петербурге и Ереване.

Особое внимание глава ведомства акцентировал на вопросах противодействия коррупции, сообщив, что «следователями было возбуждено более 17 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях, в суд направлено свыше 8 тысяч уголовных дел, в том числе 79 уголовных дел в отношении организованных групп и 3 дела в отношении преступных сообществ, совершивших коррупционные преступления». Председатель Следственного комитета пояснил, что среди фигурантов, привлекаемых за преступления коррупционной направленности, порядка 600 лиц особого правового статуса. «По уголовным делам о коррупционных преступлениях в прошлом году государству возмещено около 2 миллиардов рублей, а на сумму свыше 8 миллиардов рублей наложен арест на имущество обвиняемых», - подчеркнул Александр Бастрыкин, при этом предложив вновь вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания.

В своем выступлении Александр Бастрыкин констатировал существенное повышение уровня выявления налоговых махинаций и увеличение объемов, поступающих в государственную казну платежей, благодаря конструктивному взаимодействию следственных органов Следственного комитета с налоговыми органами. Характеризуя деятельность СК России в данном направлении, Председатель отметил, что только «в ходе досудебного производства возмещен ущерб на сумму более 35 миллиардов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 11 миллиардов рублей».

Другая не менее важная задача Следственного комитета – эффективное противодействие такому опасному с социальной точки зрения преступлению, как невыплата заработной платы. В 2017 году в отношении руководителей предприятий – злостных неплательщиков заработной платы возбуждено почти две с половиной тысячи уголовных дел (2 444), что на 43% больше, чем в 2016 году (1 713). Причём в прошлом году следователями Следственного комитета окончено производством почти на 700 дел больше, чем в 2016 году (1 815 уголовных дел, 2016 г. – 1 130). И что самое главное, принятыми уголовно-правовыми мерами следователями СК России удалось возместить ущерб на сумму свыше трех с половиной миллиардов рублей (3 500 905 тыс. руб.), что составляет 75% от размера причиненного ущерба.

На коллегии также выступили Ирина Яровая, которая положительно отметила работу сотрудников Следственного комитета и поблагодарила их за оперативную поддержку при подготовке законодательных инициатив, направленных на защиту несовершеннолетних.

В своем выступлении Александр Беглов поблагодарил Александра Бастрыкина и сотрудников СК России за оперативность в расследовании обстоятельств трагедии, произошедшей на кануне нового года в одном из магазинов Санкт-Петербурга. При этом отметил, что планирует инициировать награждение сотрудников, участвовавших в установлении обстоятельств этого происшествия.

По материалам сайта  sledcomrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.