закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 февраля 2018 11:25   Москва 

В Культурном центре «Дар» презентовали книгу о судьбе Ахметзяна Мустафина

9 февраля в Культурном центре «Дар» состоялась презентация книги «Ахметзян Мустафин: из истории ислама в СССР», авторами которой стали кандидат исторических наук Ислам Зарипов и кандидат педагогических наук Марат Сафаров.

В ходе встречи авторы монографии провели лекцию, посвященную советскому исламу, и более подробно рассказали о жизни и деятельности известного имам-хатыба Московской Соборной мечети.

Мустафин Ахметзян Мустафинович (1902-1986) — является одним  из крупнейших религиозных деятелей советского времени, который не только был имам-хатыбом, но и активно участвовал в международной деятельности, способствовал сохранению Московской Соборной мечети в преддверии Олимпийских игр, пользовался большим авторитетом среди московских татар и на протяжении всей жизни изучал рукописи, книги, собрал собственную библиотеку. Также Ахметзян Мустафин является автором проповедей, посвященных нравственности, основам мусульманского вероучения.

Авторы книги  изучили и проанализировали большое количество источников, что позволило им показать обстоятельства жизни имама в контексте истории ислама в СССР. Особое внимание в книге уделено взаимоотношениям власти и религиозных общин. Также описана повседневная жизнь советских мусульман. Наличие большого количества архивных документов, уникальных фотографий делает книгу интересной как для историков, религиоведов, так и для широкого круга читателей.

Участники презентации имели возможность подробно ознакомиться с монографией и задать вопросы авторам. Встреча стала прекрасной площадкой для обмена полезной и актуальной информацией.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.