закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 февраля 2018 14:48   Москва 

Ильдар Нуриманов выступил на экспертных слушаниях Общественной палаты Союзного государства

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина руководитель аппарата ДУМ РФ принял участие в экспертных слушаниях Общественной палаты Союзного государства "О совместной защите интересов Союзного государства на международной арене в условиях новых вызовов и угроз", которые состоялся в «Президент-Отеле». 

Передав от имени главы мусульман России слова приветствия, Ильдар Нуриманов подчеркнул, что ДУМ РФ всесторонне подтверждает свою готовность принять участие в деятельности Общественной палаты Союзного государства, и выразил благодарность за приглашение в адрес представителя централизованной религиозной организации вступить в ОП СГ. «ДУМ РФ  готово к совместной координации усилий на благо мира, добра и продвижения объединяющих ценностей народов России и Беларуси, их стабильности, развития международного сотрудничества, укрепления диалога и взаимопонимания не только с мусульманской частью населения двух стран, но и традиционными религиями наших государств», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в настоящий момент на стадии согласования находится договор о сотрудничестве между ДУМ Российской Федерации и Общественной палатой Союзного государства.

Общественная Палата Союзного государства – это международная экспертная и коммуникационная площадка, созданная с целью служить укреплению равноправного и взаимоуважительного российско-белорусского сотрудничества, поддержке процессов взаимовыгодной экономической интеграции, в ознаменование 20-летия Союзного государства.

Палата сформирована по инициативе деятелей народной дипломатии, культуры, науки, образования, здравоохранения, экспертов на I организационном Съезде, прошедшем в г. Минске (Республика Беларусь) 19 июля 2017 года, и действует в соответствии с Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999 и Федеральным Законом РФ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ.

В состав Общественной Палаты Союзного государства входят 200 человек из числа авторитетных деятелей культуры, науки, здравоохранения, образования, спорта, государственных и общественных деятелей, экспертов, имеющих значительный опыт и наработки в своих сферах.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна