закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 марта 2018 11:03   Москва 

Делегация Министерства иностранных дел Индонезии посетила Московскую Соборную мечеть

12 марта Московскую Соборную мечеть посетила высокая делегации Министерства иностранных дел Индонезии во главе с министром г-жой Ретно Марсуди. С делегацией встретился первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир хазрат Гизатуллин. В начале встречи он передал слова приветствия от имени духовного лидера российских мусульман, главы ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

Во встрече также принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Индонезии  в Российской Федерации Вахид Суприйяди. Проводя экскурсию по новому комплексу Московской Соборной мечети, Дамир хазрат Гизатуллин подчеркнул, что отношения между мусульманами России и Индонезии развиваются и укрепляются в разных сферах деятельности. Он также напомнил про исторический визит Президента Индонезии Ахмеда Сукарно в Московскую Соборную мечеть в 1956 году. 


"На протяжении полувека различные делегации посещают нашу мечеть и Совет муфтиев России: это и парламентарии Индонезии, представители Министерства религии, туризма, профильных религиозных учреждений", - добавил первый зампред ДУМ РФ. 

В свою очередь, министр иностранных дел Республики  Индонезии Ретно Марсуди подчеркнула, что Индонезия - страна с наибольшим количеством мусульман в мире.  


"В России мусульманское сообщество тоже большое, 25 миллион мусульман проживает в вашей стране. Считаю, что нам необходимо и впредь развивать отношения между нашими мусульманскими сообществами, в том числе с целью распространения мира и толерантности. Мы будем рады сотрудничеству в сфере образования, в частности, обмену студентами, имамами", - заявила она. Кроме того, министр сообщила,что в Москве планируется провести конференцию по межрелигиозному диалогу, на которую она пригласила в качестве участников представителей Совета муфтиев России.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками. Госпожа министр поблагодарила Дамира хазрата Гизатуллина за встречу и выразила надежду, что ее визит будет способствовать не только развитию отношений между странами в целом, но и в разных сферах между мусульманскими сообществами России и Индонезии. 

Пресс-служба СМР 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна