закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 марта 2018 11:36   Москва 

Миссия МИИ – готовить высококвалифицированные кадры для всех регионов России

12 марта на очередном совместном совещании руководства, ректората и преподавательского коллектива Московского исламского института обсуждался ряд первоочередных задач, стоящих перед вузом.

Ректор МИИ, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов говорил о концепции развития столичного исламского вуза, подчеркнув: «МИИ выстраивает комплексную систему. Наш студент должен стать воплощением и председателя мусульманской общины, и имама-хатыба, и управленца, который придет в регион. Сможет наладить работу даже «с нуля», выстроить отношения и с прихожанами, и с властями. Поэтому важно, чтобы каждый студент, прежде чем получить диплом, прошел «школу» в одном из двух центров, или в Нижнем Новгороде, или в Санкт-Петербурге. Понять на практике как «устроен» аппарат духовного управления, как он функционирует, как работают средства массовой информации…»

В этой связи необходимо отметить, что в Санкт-Петербургском мухтасибате работают студенты и выпускники МИИ, которые параллельно обучаются в одном из ведущих вузов России – Санкт-Петербургском госуниверситете.

На совещании обсуждались практические вопросы прохождения обязательной для каждого студента летней практики в различных регионах России, а также запланированные выездные образовательные программы, в том числе, курсы для студентов в Египте – Центре арабского языка при Министерстве образования Египта и Исламской Республике Иран. В список курсантов попадают только лучшие студенты. Важная тема – курсы повышения квалификации, которые будут проводиться силами Московского исламского института в регионах России.

Дамир Мухетдинов уделил большое внимание вопросам дисциплины и успеваемости. Необходимо отметить, что каждый студент МИИ постоянно находится в поле зрения и преподавательского коллектива, и непосредственно ректора. В подготовку специалистов-теологов, которые в дальнейшем станут имами, председателями мусульманских общин, учеными, способствующими возрождению и развитию отечественной мусульманской богословской школы – о необходимости чего неоднократно говорил наш Президент В.В. Путин, вкладываются немалые средства. Поэтому необходимо эти средства расходовать рачительно. Ректор подчеркнул: «Если учащийся халатно относится к своим обязанностям: регулярно опаздывает, пропускает занятия, имеет постоянные «хвосты» - задолженности – должен ставиться вопрос об отчислении». Естественно, ректор лично будет беседовать с каждым таким студентом, чтобы выяснить причины неуспеваемости.

С начала марта в МИИ действует новое дисциплинарное правило – при опоздании более, чем на 10 минут студент не допускается до занятий. Постоянный контроль ведется за успеваемостью студентов.

Московский исламский институт – мусульманское высшее учебное заведение, которое дает отсрочку от армии и диплом государственного образца. Здесь работают высококвалифицированные преподаватели с научными степенями. Налажено сотрудничество с вузами-партнерами – МГУ и СПбГУ. Действует строгий «контроль качества» подготовки специалистов, которые завтра придут в духовные управления и мусульманские общины Российской Федерации.

Текст и фото Нины Зотовой

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна