закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 апреля 2018 16:34   Москва 

Муфтий Гайнутдин: мы должны оставить следующим поколениям просвещенный ислам

Традиционным мусульманским приветствием с пожеланиями мира и милости Всевышнего Аллаха встретил муфтий шейх Равиль Гайнутдин у себя в резиденции в Московской Соборной мечети чрезвычайного и полномочного посла Индонезии Мохамада Вахида Суприяди. Во встрече принимали участие первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, первый зампред СМР, зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, руководитель международного департамента Ильдар Галеев и первый секретарь посольства Индонезии Энджай Диана.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин начал беседу с высокой оценки российскими мусульманами недавнего визита господина посла в Томскую область при содействии Совета муфтиев России. «Этот визит, рабочие встречи в ходе поездки по Томской области наглядно демонстрируют уровень развития дружеских и деловых связей мусульман двух стран, народов России и Индонезии», - отметил глава мусульман России.

В ответ господин Мохамад Вахид Суприяди проинформировал, что за два года на посту посла он посетил девятнадцать российских регионов, и везде посещал мусульманские общины и мечети.

«У мусульман наших стран общие цели и задачи – распространять знания об истинном исламе – религии мира, религии диалога между народами, исламе, который был ниспослан Всевышним Создателем», - выразили общую точку зрения участники сегодняшней встречи.

Беседа коснулась визита в Московскую Соборную мечеть в 1956 году Президента Индонезии Ахмеда Сукарно. По оценке участников встречи,  именно тогда была заложена основа нынешних успешных связей между Россией и Индонезией.

Участие индонезийской стороны в проектах Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ – значимая лепта в общем объеме взаимовыгодного сотрудничества, ибо служит делу упрочения и углубления связей наших стран и народов.

Это же демонстрируют посещения Московской Соборной мечети – главной мечети России –   делегациями министерства обороны Индонезии, парламента, профильных религиозных организаций и ведомств. Совсем недавно МСМ посетила госпожа министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди.

Для российских мусульман весьма важен опыт распространения исламского банкинга. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал высокую оценку использования индонезийского опыта российскими банками, открывающими «исламские окна», а также перспективе создания сети исламских банков в России. Изучению этого опыта посвящены семинары и встречи специалистов.

Речь шла и о развитии отношений в сфере халяль, муфтий проинформировал об успехах международного центра стандаритзации и сертификации СМР и опыте сотрудничества с индонезийской стороной и в этой сфере.
Новым направлением деятельности является развитие контактов в сфере халяль туризма. Аккредитованная Советом муфтиев России туристическая компания «Муслим тур» намерена развивать туризм в направлении мусульманских стран.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что индонезийские делегации ежегодно принимает участие в Московском международном конкурсе чтецов Корана. Российская сторона также принимает участие в конкурсах в Индонезии. 

На выставке под эгидой Совета муфтиев России Moskow Halal EXPO ежегодно представлен большой национальный стенд Индонезии. Надеемся, традиция будет продолжена. В этом году выставка пройдет в ноябре, а в 2011 и 2014 гг. из индонезийского Консорциума моды дизайнер и модельер Тото Супангат принимали участие в Московской международной выставке Moscow Halal EXPO, где представил свою коллекцию одежды с элементами национального индонезийского  колорита.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил надежду, что видные деятели искусства, культуры и моды продолжат активное участие в наших мероприятиях: в Международном мусульманском форуме, в Группе стратегического видения «Россия-Исламский мир», в Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Еще большее внимание глава мусульман России предлагает уделять развитию отношений в образовательной сфере, в частности он дал положительную оценку уровню образования в Индонезии, где российские имамы проходят стажировку и повышение квалификации. Богословские науки, образование и просвещение должны быть в центре внимания, а Московский исламский институт, Болгарская исламская академия должны приобрести высочайший уровень образования и просвещения, мусульманские вузы России  должны стать центрами развития исламской мысли.

«Это актуальной для мировой уммы, для всех мусульман мира» - лейтмотив сегодняшней встречи, по завершении которой стороны выразили удовлетворение сходством позиций и намерение к дальнейшему развитию сотрудничества.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна