закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


17 апреля 2018 15:50   Москва 

Мехди Санаи: Всеохватывающий взгляд на мир, позитивные мысли составляют Ваш высочайший статус в мусульманском мире. Муфтий Гайнутдин встретился с послом Ирана

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился в своей резиденции в Московской Соборной мечети с Чрезвычайным и Полномочным послом Ирана в Москве господином Мехди Санаи.

В продолжительной дружеской беседе приняли участие г-н Реза Малеки, руководитель Культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран, ходжатуль-ислам валь-муслимин господин Акбари Джидди, глава Московского исламского центра, представитель Верховного Лидера мусульман мира Аятоллы Хаменеи, г-н Шах Хосейни, советник посольства ИРИ в РФ. Вместе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином гостей принимали Дамир хазрат Гизатуллин, первый заместитель председателя ДУМ РФ, Дамир хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ, Рушан хазрат Аббясов, заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам,  Ильдар хазрат Нуриманов, руководитель аппарата ДУМ РФ.

Приветствуя гостей мусульманским пожеланием мира и благословения Всевышнего Аллаха, муфтий шейх Равиль Гайнутдин особо подчеркнул искреннюю радость от встречи давних друзей: господин Мехди Санаи начинал работу в Москве почти двадцать лет назад.

И сегодня, поздравляя Мехда Санаи с недавним днем рождения, с юбилеем, муфтий дал самую высокую оценку работе господина Чрезвычайного и Полномочного посла, душевно пожелав ему здоровья, активного долголетия и дальнейших успехов в ответственной дипломатической службе. 

«Мы знаем Вас ка открытого к дружбе наших стран и благодарны за усилия по укреплению наших мусульманских братских духовных связей», - муфтий шейх Равиль Гайнутдин характеризовал господина Посла как человека высокой культуры и широкого кругозора, которые способствуют успеху дипломатической деятельности.

На теме ответственности работы посла Ирана муфтий шейх Равиль Гайнутдин остановился весьма подробно: то взаимопонимание между руководством наших стран, близость позиций по самым сложным международным вопросам в столь сложное время – это и заслуга дипломатов наших стран, их усилия по активизации и позитивной результативности контактов лидеров стран.

Глава  ДУМ РФ и СМР напомнил данные о том, что  Президенты России и Ирана за последние четыре года встречались друг с другом 12 раз, не считая многочисленных телефонных обсуждений актуальных проблем. Только за минувший год лидеры стран встречались три раза, что беспрецедентно в истории двусторонних связей. 

«Мы наблюдаем рост и активизацию двустороннего сотрудничества в экономике, торговле, энергетике. Всему миру стало известное крепкое и доверительное военное сотрудничество России и Ирана, направленное на сохранение мира», - отметил муфтий. 

«Обращает на себя внимание тот факт, что среди наших партнеров  в Иране и Всемирная ассоциация по сближению исламских  мазхабов , международный университет Аль-Мустафа, Университет по изучению исламских мазхабов в Куме, Всемирный конгресс по борьбе с экстремистскими и такфиритскими движениями. Совместно с ними ведется планомерная работа, проводятся мероприятия и осуществляются различные проекты. Уже то, что Исламская Республика Ирана является учредителем Международного мусульманского форума говорит о многом», - отметил муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Москве господин Мехди Санаи выразил слова благодарности, заверил в приложении всех сил и использовании возможностей для дальнейшего конструктивного взаимодействия, особо подчеркнув, что положение мусульман России, российское мусульманство в фокусе внимания руководства Исламской Республики Ирана и лично Президента ИРИ Хасана Роухани.

"Для нас развитие отношений и контактов с Советом муфтиев России приоритетно. За более чем два десятка лет нашего знакомства и совместного сотрудничества была проделана колоссальная работа. Заверяю Вас, уважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин, что авторитет Вас и Вашей организации сложился благодаря усердной работе Вас и Вашей команды. Ваши широкие международные контакты с арабским и мусульманским миром вне зависимости политической конъектуры и обстоятельств заслуживают большого уважения и признания". 

Во время сегодняшней встречи муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил высокую признательность за содействие иранской стороны самым разнообразным просветительским и образовательным проектам СМР и ДУМ РФ, вкладу в культуру и искусство:  художественные фильмы иранских кинематографистов получают первые призы на Международном кинофестивале мусульманского кино в Казани, Президентом и основателем которого является муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Во время беседы сторонами были обозначены и новые направления в просветительской деятельности и в сотрудничестве.

Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Москве господин Мехди Санаи  выразил слова благодарности, заверил в приложении всех сил и использовании возможностей для дальнейшего конструктивного взаимодействия, особо подчеркнув:

«Важной составляющей успешного сотрудничества является Ваша, уважаемый Равиль хазрат, личность. Именно Ваш широкий, всеохватывающий взгляд на мир, далеко простирающиеся позитивные и человеколюбивые мысли – все, что составляют Ваш высочайший статус в мусульманском мире – все это способствует плодотворности отношений между мусульманами наших стран».

Беседа коснулась широкого круга международных и внутренних вопросов, по которым стороны выразили взаимопонимание.

Гостю был вручен подарок к юбилею.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна