закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2018 13:19   Москва 

Ильдар Нуриманов принял участие в расширенном заседании Президиума Общественной палаты СГ

Сегодня руководитель аппарата Духовного управления мусульман РФ Ильдар Нуриманов принял участие в расширенном заседании Президиума Общественной палаты Союзного государства, которое прошло в Москве в "Президент-Отеле".

Члены палаты обсудили новые актуальные задачи в свете содержания ежегодных посланий Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, произошедших изменений международной обстановки. Значительное внимание было уделено возникающим острым моментам, в том числе конструктивному диалогу в свете обозначенных белорусским Президентом обвинений России в развязывании торговых войн по отношению к белорусским продуктам. Сделан акцент на необходимости учитывать активизацию антироссийской пропаганды и деятельности прозападных сил на территории Беларуси, изменений в условиях российско-белорусской торговли и потребностях союзного рынка.

На этом фоне, продолжает возрастать роль качественной и своевременной работы в сфере идеологии и стратегии Союзного государства, профессионального продвижения объединяющих ценностей, глубокого экспертного анализа происходящих событий и тенденций, полноценного донесения до граждан обеих стран российской и белорусской позиций, недопущения провокаций. 

С предложениями по поводу приоритетов в этой связи, в том числе по организации работы экспертно-методического центра Палаты, выступили руководитель Аппарата Палаты, член Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, член Российско-Белорусского делового совета Александр Ольшевский, руководитель Центрального исполнительного комитета Всероссийского совета местного самоуправления, кандидат психологических наук, член Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Романова, президент Академии имиджелогии, доктор психологических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза писателей РФ Елена Петрова и другие.

Среди новых вызовов и угроз, была особо выделена активизация прозападных сил в нагнетании межнациональной и международной напряженности. В том числе, 1-й заместитель председателя Комиссии по межрелигиозным отношениям, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации, имам-хатыб Ильдар Анвярович Нуриманов обратил внимание коллег на высокую потенциальную опасность поспешных дипломатических действий США по переносу посольства в Иерусалим, нарушающего сложившийся статус этого города как центра святынь трех монотеистических авраамических религий. Президиум принял специальное заявление по этому вопросу.

По многочисленным предложениям членов палаты, Президиум рассмотрел также вопрос о создании Общественного Оргкомитета по подготовке к 75-летию Великой Победы. Члены палаты отметили, что в рамках мероприятий по подготовке к знаменательной дате необходимо приложить все усилия для консолидации международных сил вокруг памяти об общем подвиге и об успешном союзническом опыте в борьбе с мировым злом. Важно, чтобы было уделено достойное внимание и всем странам СНГ – бывшим советским республикам, не допуская преуменьшения их вклада в Победу, вне зависимости от имеющихся сегодня различий в политических и экономических моделях. 

Председатель Комиссии по семейной политике, сопредседатель МОО «Союз православных женщин», кандидат исторических наук, член Бюро правления Всемирного русского народного собора Нина Жукова предложила членам палаты поработать совместно с законодателями над предоставлением особого статуса поколению «детей войны». Она отметила, что именно это поколение, вынесшее на себе нечеловеческие тяготы детства в военных условиях, несет на себе сегодня основную нагрузку по сохранению памяти о Великой Отечественной, передаче уважения к историческому наследию своим внукам и правнукам. Члены Президиума поддержали эту инициативу.

В ходе совещания также были затронуты и обсуждены другие вопросы, намечены планы мероприятий на будущее.

По материалам аппарата ОП СГ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна