закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 мая 2018 16:24   Москва 

Торжественное открытие «Шатра Рамадана» состоялось в Москве

15 мая 2018 года в Москве у мечети на Поклонной горе стартовал ежегодный культурно-благотворительный проект "Шатер Рамадана".

По словам организаторов, в этом году проект обещает стать самым масштабным за всю историю своего существования и сможет вместить порядка 500 гостей в день. Основной темой XIII шатра станет «Пророки Всевышнего и их качества».

В «Шатре Рамадана» за несколько минут до официального открытия прозвучали национальные инструменты, которые создали в шатре восточную атмосферу. Улыбки были у каждого: у организаторов, волонтеров, собирающихся гостей. Все с волнением и трепетом в сердце ждали наступления священного месяца и торжественного открытия XIII «Шатра Рамадана», в рамках которого ежедневно в течение всего месяца будут проводиться тематические вечера, интерактивы, викторины и встречи с почетными гостями.

Как только посетители заняли свои места, вошли духовные лидеры традиционных конфессий, а также представители правительства РФ, Москвы, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций, сми.

Официальная часть вечера началась с чтения Корана, волшебными звуками которого прониклись все присутствующие.

В своем выступлении председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул важность поклонения и покаяния в этот знаменательный месяц. Он поблагодарил всех политических и религиозных деятелей, послов арабских стран, полномочных представителей республик, деятелей науки и культуры и всех, кто помогает и содействует развитию мусульманства в России.

Евгении Владимирович Ерёмин, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ, выразил радость от признания теологии как христианской, так и мусульманской в качестве отдельной отрасли в науке. В конце своего выступления начальник департамента вручил от имени Президента РФ Рушану хазрату Аббясову, первому заместителю председателя СМР и зампреду Духовного управления мусульман Российской Федерации, и Фариту Фарисову, председателю попечительского комитета Совета муфтиев России, благодарность за активное участие в работе по проведению выборов 18 марта 2018 г.

Далее с красочной и проникновенной речью выступил Владимир Аршакович Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. «Рамадан ведет к расцвету», - с особой интонацией и с позитивом подчеркнул столичный министр.

На этом официальная часть завершилась.

Во второй части вечера гости стали свидетелями театрализованного представления, на котором актеры выступали с разными постановками о нравственности и доброте.  

Был также показан видеоролик - интервью с волонтерами «Шатра Рамадан». Они отмечали, что, творя добро,  в любое пусть даже в самое черствое сердце поступает  свет веры, и призвали не бояться жертвовать собой.

С душевными песнопениями выступил ансамбль «Медина» под руководством Наили Фатеховой.

После театральной части на сцену был приглашен Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб Московской мемориальной мечети на Поклонной горе, председатель Совета улемов ДУМ РФ. В его мотивационных словах был призыв не бояться расти и совершенствоваться, помнить, что «мы граждане великой страны». «Не принцип «разделяй и властвуй», а принцип «созидай и выложи как можно больше в свою страну, для ее развития», - основные слова имама-хатыба,на которых он акцентировал внимание слушателей.

В свою очередь, Ильдар Аляутдинов, муфтий Москвы, сказал, что основное, чему должен учиться каждый человек, – это умение давать, а не брать. Он пригласил всех мусульман на предстоящие ифтары в «Шатре Рамадана».

После выступления московского муфтия был показан видеоролик, в котором говорилось о важности восхождения к высотам гор, а не оставаться у их подножия. «Важнее не достигнуть, а идти!» - прозвучали основные назидательные слова в ролике.

Вечер закончился гимном «Шатра Рамадана». Всем гостям подавали вкусные угощения.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна