закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 июня 2018 15:03   Москва 

В «Шатре Рамадана» состоялся благотворительный вечер «Поделись сердцем»

10 июня в «Шатре Рамадана» состоялся благотворительный вечер «Поделись сердцем», призванный пробудить в людях самые искренние чувства, желание совершать добрые поступки и помогать нуждающимся. Дата проведения данного вечера была выбрана не случайно, так как именно в 27 ночь священного месяца Рамадан наиболее вероятно наступление ночи Ляйлятуль-кадр.

Программа праздничного ифтара была представлена совершенно в новом, современном формате.

Традиционно вечер начался с чтения священного Корана и показа мотивирующих видеороликов. В этот раз зрителям рассказали о правдивости, о том, что именно этим качеством обладали все пророки Всевышнего, ибо правдивость ведет людей к праведности.

Имам-хатыб Московской Мемориальной мечети Шамиль-хазрат Аляутдинов, прокомментировав видеоролики, выразил надежду на то, что данный вечер станет для каждого назидательным и полезным. «За те годы, которые существует Фонд Закят, мы заимели возможность легко участвовать в очень сложных, трудоемких, полезных проектах. Желаю Фонду новых рубежей, руководителям — новых возможностей, чтобы помощь от нас, мусульман, становилось более масштабной, и чтобы мы не забывали, что наша сила в единстве, возможности инвестировать в себя, в свое земное, вечное. Помогая другим, мы помогаем себе», — напомнил Шамиль-хазрат.

Благотворительность — это жизнь, это обязанность, это форма благодарности Аллаху — именно такие ответы были получены в ходе опроса, который был проведен в преддверии праздничного ифтара и представлен зрителям в виде видеоролика. Ответ на вопрос, что же такое благотворительность, раскрывался на протяжении всего вечера.

Видеофильм о волонтере движения «Актив» стал кульминационным моментом всего мероприятия. Его важность заключалось в том, что кадр за кадром зрители, проникаясь историей героини, познавали себя, свою суть и возможности, которые помогают не сбиться с истинного пути. О жизни волонтеров в этот вечер рассказал руководитель движения «Актив» Руслан Резванов.

Гостям Шатра также был продемонстрирован фильм о деятельности Фонда Закят и программах, которые успешно реализуются на протяжении последних лет. Каждый желающий гость в этот благословенный вечер мог совершить благой поступок – а именно – перечислить денежные средства в помощь нуждающимся. Все это происходило в on-line режиме с использованием мобильных устройств.

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов призвал всех активно принять участие в данной акции и не оставаться в стороне. «Мы подходим к концу, Рамадан заканчивается. Для тех людей, кто сегодня оказался в Шатре, этот вечер является неким индикатором. Каждый должен задаться вопросом: как мы через него прошли? Находящиеся сегодня в Шатре могут понять насколько они духовно выросли. Думаем ли мы только о себе, о своем желудке, или же проявляем сострадание к детям, которые сейчас в тяжелой ситуации и голодают. И если человек не проникся просмотренными видео, то он провел эти 26 дней Рамадана впустую», — отметил Ильдар хазрат.

Генеральный директор Благотворительного Фонда Закят Рифат Измайлов провел церемонию награждения, отметив самых активных участников и помощников Фонда.

Пресс-служба ДУМ Москвы 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна