закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 декабря 2018 10:51   Москва 

Представитель СМР принял участие в праздновании Международного дня солидарности с палестинским народом

По поручению дховного лидера мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина руководитель международного департамента Совета муфтиев России Ильдар Галеев принял участие в торжественном вечере по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом. Организаторами мероприятия выступили Информационный центр ООН в Москве, министерство иностранных дел Российский Федерации, миссия Лии арабских государств в Москве. Примечательно, что торжественный вечер ознаменовал  собой также открытие Дней культуры Палестины в России. 

В мероприятиях приняли участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов, чрезвычайный и полномочный посол Государства Палестины Абдель Хафиз Нофаль, директор министерства культуры в Вифлееме Зухайр Тамизи и заместитель директора департамента регионального развития и приоритетных проектов минкультуры России Антон Кузнецов. 

После торжественной части состоялось выступление ансамбля арабской музыки Sabreen и коллектива Вифлеемской академии музыки. В этот же день в Доме музыки открылась выставка «Иерусалим 100 лет назад», на которой представлены живописные работы художника Шехаба Аль-Кавасми. В рамках этого выставочного проекта запланированы мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

В рамках празднования Международного дня солидарности с палестинским народом в РУДН прошел литературный вечер известного писателя-переводчика русской поэзии Абдуллы Иссы и презентация его книги «Избранное русской поэзии. Антология современной русской поэзии».  В нее вошли произведения Ивана Бунина, Анны Ахматовой, Cергея Есенина и других выдающихся русских поэтов.    

В рамках состоявшейся короткой встречи с г-ном послом Палестины в РФ Ильдар Галеев передал приветствия председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина и пожелания о стабильности и мире в регионе, поздравив г-на Нофаля и в его лице палестинский народ с реализацией столь важного проекта в рамках двусторонних отношений, как Дни культуры Палестины в России. 

Напомним, что в феврале этого года президент Палестины Махмуд Аббас в рамках своего официального визита в Москву традиционно посетил Соборную мечеть и встретился с российскими муфтиями и религиозными деятелями во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна