закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2018 14:06   Москва 

Муфтий Исмаил Бердиев: Современное духовенство должно стремиться быть как Марджани

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил хаджи Бердиев выступил с призывом единства мусульман и подчеркнул, что современное мусульманское духовенство должно стремиться быть как Шигабутдин Марджани в его призыве к добру, миру и созиданию.

Выступая на III Всероссийской научно-теологической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы» в Москве, И.Бердиев подчеркнул, что Ш.Марджани является ученым, чье наследие принадлежит и актуально для всего мусульманского сообщества, вне зависимости от национальности.  «Исламские ученые – это люди, которые призывают к добру, миру и созиданию. Об этом подробно рассказал шейх Равиль Гайнутдин. Нам надо стремиться быть такими же как они, творить добро на Земле, каждый на своем месте», - заявил он.

Глава КЦ МСК подчеркнул, что большая часть мусульманских религиозных деятелей России являются воспитанниками одной школы – медресе «Мир Араб» в Бухаре и поблагодарил ДУМ Российской Федерации и лично муфтия Гайнутдина за организацию чтений.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна