закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 декабря 2018 14:45   Москва 

Посол Ирана Мехди Санаи: Марджани знают в мусульманских странах как крупного философа и историка

Идеи Шигабутдина Марджани актуальный и нужны в современном мире, - убежден Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи. Об этом дипломат сказал сегодня, выступая на III Всероссийской научно-теологической конференции «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме «Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы» в Москве.

 

Г-н Мехди Санаи в своем выступлении акцентировал внимание на два аспекта интеллектуального творчества Марджани. Это, во-первых, особое знание, которое придавал Марджани системе просвещения и образования. По мнению иранского посла, сегодня очень важно, чтобы и само мусульманское сообщество поняло важность образования, правильно понимало истины ислама, а также чтобы все мировое сообщество «поняло истинные концепты исламских течений».

Еще одним ключевым моментом в богословских взглядах Ш.Марджани иранский дипломат назвал приверженность исламскому единству и солидарности. Он подчеркнул, что великий татарский ученый был ведом не только заботой о своей народе и российской умме, но и обо всем мусульманском сообществе Евразии и это то, что необходимо мусульманскому миру и сегодня.

Шихабутдина Марджани неплохо знают в других мусульманских странах как крупного философа и историка, - отметил г-н Мехди Санаи.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна