закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 декабря 2018 15:37   Москва 

Муфтий Гайнутдин провел совещание по итогам уходящего года и основным направлениям работы на ближайшую и долгосрочную перспективу

В своей резиденции в Московской Соборной мечети Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин провел совещание со своими заместителями и руководителями ведущих подразделений аппарата Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ по итогам уходящего года и основным направлениям работы на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Молитвенно пожелав успеха работе совещания, муфтий дал общую позитивную оценку работы, отметив достигнутые слаженность и взаимодополнение в деятельности ведущих мусульманских организаций страны - СМР и ДУМ РФ. Среди многих, достойных  положительной оценки результатов, были названы дальнейшее развитие исламо-государственных отношений, упрочение имиджа российского Ислама  на самом высоком международном уровне и другие.

Были озвучены результаты как расширения сфер деятельности – это и регистрация новых региональных местных религиозных организаций в составе наших централизованных, и новые просветительские и образовательные проекты, новые партнеры,  в самых различных сферах религиозной и общественной жизни в России и за рубежом. Глава СМР и ДУМ РФ отметил и углубление, качественное развитие уже существующих на протяжении десятилетий наших проектов, среди которых особо были отмечены: Московский международный конкурс чтецов Корана, ежегодный проект «Шатер Рамадана», международный проект «Шелковый путь», Международный мусульманский форум, международная выставка «Халяль EXPO». На новый уровень выходит работа МЦСС «Халяль», сотрудники которого всеми силами стоят на страже интересов российской Уммы. 

Особо было отмечено такое направление деятельности благотворительность. Сохраняя помощь попавшим в затруднительное положение, больным, престарелым, благотворительные фонды СМР и ДУМ РФ проводят масштабные акции помощи мусульманам мира. Сирия, Мьянма, Ливан, Чад – в эти страны, в сопровождении руководителей фонда «Закят» и Фонда «Добро» доставлена гуманитарная помощь, а также организована мобильная школа для детей беженцев из зоны боевых действий в Сирии.

В ходе совещания были одобрены для продолжения основные стратегические направления деятельности СМР и ДУМ РФ. Руководителям подразделений предписано к середине января 2019 представить конкретные планы работ на год и на перспективу. Для оптимизации и достижения новых успехов в работе на совещании Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин озвучил свое решение создать Совет заместителей председателя СМР и ДУМ РФ. Координатором работы этого совета назначен заместитель главы СМР и ДУМ РФ Ахмад хаджи Саадулазимов.

Со всеми проектами и мероприятиями наших читателей мы ежедневно знакомим на наших сайтах и в ежемесячных газетах и журналах. Информационно-просветительские книги, выходящие в издательствах «Исламская Книга» и «Медина» служат делу воспитания и просвещения, донесения истинных знаний  о благословенной религии Ислам.

Мусульмане с молитвами о мире и благополучии всех народов нашей России, народов мира вступают в новый, 2019 год по милади.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна