закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 января 2019 15:11   Москва 

Московский исламский институт: сессия в полном разгаре

В Московском исламском институте идет сессия. У студентов дневного отделения она началась 10 января. Заочники сели за парты 14 января, а у вечерников – все еще впереди. Экзамены на вечернем отделении начнутся через неделю.

С заочниками-первокурсниками занимается заведующий кафедрой арабского языка МИИ Фарит Гараев. Он тщательно следит за тем, чтобы каждый студент усвоил материал. Со студентами второго курса заочного отделения занятия проводит преподаватель Фарух Тожиддинов. При этом он и сам – «студент» – обучается в аспирантуре ИСАА МГУ, а до этого окончил МИИ и СПбГУ. А за партами студенты из самых разных регионов – Орла, Сибири, Дальнего Востока, Туркмении… Для преподавателей МИИ качество на первом месте. Ведь они готовят будущих имамов.

Декан вечернего и заочного отделения Зиля Агзамовна Имамутдинова отметила, что в целом экзаменационная сессия проходит успешно, студенты демонстрируют хорошие знания. «Они стараются усвоить материал, проявляя терпение и трудолюбие. Ну, а наша задача – дать максимум материала», – подчеркнула она.

Студентам дневного отделения уже есть чем «похвастаться». Тетьекурсник дневного отделения Гаджаалиев Багаутдин сдал непростой экзамен по фикху – исламскому праву – на «четыре»: «В дальнейшем постараюсь не снижать «планку». Его однокурсник Сайид-Мухаммад Абубакаров сдал фикх на «пятерку». Впереди еще экзамен по корановедению и практикум по арабскому языку. Надеюсь на хорошие баллы, и, конечно, упорно готовлюсь».

Необходимо отметить, что оба молодых человека – члены студенческого коллектива «Ансары», без которого не обходится ни одно мероприятие в МИИ и студенческой PR-группы.

Текст и фото Нины Зотовой

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна