закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 февраля 2019 20:02   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поддерживает адвокатов, защищающих перевод Корана

В резиденции главы мусульман России в Московской Соборной мечети состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с кандидатом юридических наук, адвокатом Саид-Магомедом Чапановым из Грозного. 

Напомним, что в январе текущего года появилась тревожная новость об очередной волне некомпетентного запрета исламской религиозной литературы. В частности, под запрет могут попасть «Толкование Священного Корана», составленного Абдуррахманом ибн Насиром Ас-Саади (пер. Э. Р. Кулиев, изд-во «Умма»). 

Защитниками изданий на суде  выступают также Руслан Нагиев из Казани, Равиль Тугушев из Саратова и Марат Ашимов из Саранска. Саид-Магомед Чапанов, который входит в состав правозащитников неоднократно защищавших исламские книги, детально рассказал муфтию шейху Равилю Гайнутдину о текущем положении дел и искренне поблагодарил за помощь и поддержку в этом нелегком деле. 

В свою очередь, глава СМР и ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что с первого дня следит за данным процессом и на официальных сайтах было опубликовано заявление. Он отметил, что запрет религиозной литературы,  попытки очернить ислам, судебные процессы и экспертизы без участия богословов и религиоведов, противоречат букве закона. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в очередной раз указал на то, что такого рода запреты религиозной литературы, в том числе мусульманской, в дальнейшем способны спровоцировать конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве. 

В завершении встречи председатель СМР и ДУМ РФ заверил, что и впредь будет оказать всестороннюю помощь и поддержку адвокатам в решении важного для всех мусульман страны вопроса. 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна