закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 марта 2019 09:58   Москва 

Муфтий Гайнутдин встретился с Генеральным Консулом Италии в Москве Франческо Форте

В своей резиденции в Московской Соборной мечети муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с генеральным консулом Италии в Москве Франческо Форте. Во встрече вместе с муфтием приняли участие его первый зампред Рушан хазрат Аббясов и руководитель международного департамента Ильдар хазрат Галеев.

Приветствуя гостя, муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил исторически сложившиеся дружеские, взаимоуважительные отношения наших стран, особо подчеркнув вклад Италии в цивилизационное развитие Европы и мира, а также о конкретном вкладе итальянских зодчих, архитекторов, художников в культурное развитие России на протяжении нескольких веков.

Италия всегда воспринималась Россией и всем миром в качестве сердца Просвещенной Европы, центром, откуда взял свое начало гуманизм, рассматривающий человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность и критерий оценки общественных институтов. 

Безусловно, катаклизмы, происходящие на Ближнем Востоке, затронули и Италию, вопрос миграции, приема мигрантов чрезвычайно актуален для Италии. «Ваша гостеприимная, открытая страна, приветливый и искренний народ и сегодня демонстрируют образец толерантности, отношения к народам иных культур», - подчеркнул духовный мусульманский лидер, добавив, что "мы, граждане России, даем высокую оценку усилиям правительства Италии по устранению границ и барьеров в мире, в том числе и в вопросах поиска, выработки необходимых инструментов и механизмов для взаимодействия с волнами миграции в свойственной этой стране гуманистических традициях, оставаясь ярким примером человеколюбия".

Высокая оценка была дана участниками вчерашней беседы историческому визиту папы римского Франциска в Объединенные Арабские Эмираты и его встречи с верховным  шейхом Аль-Азхара Ахмадом ат-Тайибом.

Глава мусульман России поблагодарил в лице Франческо Форте наших итальянских партнеров за внимание и участие в значимых проектах Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, в том числе, отметив участие итальянских кинематографистов в основанном муфтием шейхом Равилем Гайнутдином Казанском международном фестивале мусульманского кино, а также пригласил к активному участию в таких наших грандиозных проектах как Международный мусульманский форум и Духовный Шелковый путь.

В части беседы касательно упрочения диалога народов и религий Франческо Форте напомнил, что европейская наука и культура обогатились теми высочайшего уровня знаниями, которые были достигнуты деятелями науки и культуры на территориях халифата, времен подъема и цивилизационного расцвета исламского мира. 

Итальянский дипломат - выпускник Университета Триеста, ведет в Москве широкую общественную научную деятельность. Франческо Форте является автором научных публикаций по теории и истории международных отношений и политической философии и читает курс лекций в МГИМО. Вопросы истории цивилизаций и культур также в сфере его научных интересов.

Генеральный консул Италии в Москве Франческо Форте с благодарностью выразил готовность к активному сотрудничеству.

Стороны выразили самое искреннее удовлетворение прошедшей встречей и намерение в дальнейшем сотрудничестве.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна