закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 марта 2019 17:28   Москва 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Турции Мехметом Самсаром

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин  встретился с чрезвычайным и полномочным послом Турции  Самсаром. В беседе приняли участие первые заместители муфтия Дамир хазрат Мухетдинов и Рушан хазрат Аббясов, а также руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар хазрат Нуриманов. Гостя сопровождал сотрудник отдела по делам религии посольства Турецкой Республики в Москве Раис Янгличев.

Беседа проходила в дружественной атмосфере и продемонстрировала совпадение взглядов и оценок  по многим вопросам современного мира.
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал высокую оценку началу деятельности г-на посла Турции. Отметив при этом, что отношения между нашими странами имеют многовековую историю, а сегодня охватывают многие взаимовыгодные сферы взаимодействия, в том числе туризм - в 2018 году рекордное количество российских туристов посетило Турцию. Экономическое взаимодействие в целом также весьма взаимовыгодна: Турция одна из основных стран российского экспорта.
Весьма важно и то, что отношения лидеров стран отличаются высоким уровнем доверия. 
Глава мусульман России напомнил, что постоянный политический диалог между лидерами наших стран помогает решать серьезные кризисы на мировой арене, в частности, сирийский кризис, в том числе и в рамках «астанинского формата». 
Укрепление и расширения сотрудничества стран по искоренению терроризма, продолжение мирных переговоров в постконфликтных странах, восстановление Сирии - эти и другие задачи стоят перед правительствами наших стран.
Участники сегодняшней встречи согласились в мнении, что сотрудничество России и Турции является гарантом мира на Ближнем Востоке. 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин сделал акцент на совместных усилиях мусульман наших стран на поддержании традиционно сильных отношениях  России и Турции в религиозной сфере.
Муфтий напомнил, что сотрудничество возглавляемых им мусульманских организаций с министерством по делам религий Турецкой Республики развивается и расширяется на протяжении трех десятилетий новейшей истории и включает в себя множество значимых направлений, в том числе проведение образовательных курсов для российских имамов в турецких центрах обучения, приезд имамов из Турции в дни месяца Рамадан и их служение в мечетях России и другие проекты и мероприятия.
Завершается совместная работа по переводу и подготовка к печати издания «Сборник хадисов», состоящего из нескольких томов.
Весьма продуктивны визиты самых разных турецких делегаций в Московскую Соборную мечеть.
«Мы очень высоко оцениваем работу Российско-турецкого форума общественности (РТФО)», - сказал муфтий и  представил господину послу Рушана хазрата Аббясова, который по его поручению возглавляет профильную комиссию в РТФО.
Господин Мехмет Самсар с интересом выслушал рассказ о ряде основных проектов  СМР и ДУМ РФ, таких как  Международный мусульманский форум,  проект Духовный шелковый путь,  Московский международный конкурс чтецов Корана. 
Во время сегодняшней встречи стороны обсудили проект создания центра турецкого языка в Московском исламском институте, а также проведение ряда совместных мероприятий,  в частности, организацию уже имеющей успех в ряде стран фотовыставки «Традиции ислама в России» в Стамбуле, Анкаре и др. городах.
В завершение беседы, участники вновь подчеркнули удовлетворение уровнем взаимопонимания и высказали намерение продолжать диалог и сотрудничество.

Пресс-служба СМР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна