закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 мая 2019 11:59   Москва 

Вечер Узбекистана прошел в Шатре Рамадана

11 мая в Шатре Рамадана прошел очередной праздничный ифтар, и в этот раз он был посвящен Узбекистану. Одним из основных организаторов вечера выступил социальный предприниматель, создатель «Путеводителя по исламу», а также автор множества проектов Олим Кабилов.

«Вот уже третий год в Шатре Рамадана проходит вечер Узбекистана. В этом году Шатер дарит своим посетителям атмосферу мудрости, и я хотел бы всех, кто сегодня находится здесь, призвать заняться своим образованием. В Священном Коране говорится: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». Если человек старается, то, по милости Аллаха, результат не заставит себя ждать», — отметил Олим Кабилов.

Также в этот вечер перед гостями выступил имам-хатыб московской Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. Темой его выступления стало упорство: «Нужно всегда действовать на опережение и быть упорным в достижении своих целей. Основное, что мы должны понять, и к чему должны стремиться – это след, который мы оставим после себя».

Как мы уже говорили ранее, каждый вечер в Шатре Рамадана проходит знакомство с известными личностями исламского мира. В этот день гости узнали об ученом, враче и философе Авиценне, внесшем огромный вклад в развитие медицины.

Вечер Узбекистана многим запомнился особой атмосферой духовности и гостеприимства. Ужин-ифтар стал поистине познавательным: гости узнали о культуре и истории Узбекистана, обновили свои знания по основам Ислама, познакомились с жизнью и достижениями мусульманских ученых, и, конечно же, мотивировали себя на благие дела и поступки.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна