закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 июля 2019 19:50   Москва 

Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил муфтию шейху Равилю Гайнутдину Орден «Дружбы»

Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил орден «Дуслык» (Дружбы) председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтию шейху Равилю Гайнутдину. 

«За большой вклад в укрепление мира и дружбы между народами и религиями, за заслуги в развитие духовной культуры и межрелигиозного диалога», - говорится в указе к награде. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Москвы Сергея Собянина за столь высокую награду и оценку деятельности мусульманских организаций России. 

«Я чрезвычайно горд, что моя Республика Татарстан наградила меня - своего сына, который трудится в Москве на посту председателя Совета Муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ. Я воспринимаю этот Орден, как знак признания моих заслуг, заслуг моих коллег, имамов, которые ежедневно отдают свои знания и умения для того, чтобы сохранить мир и согласие. Это награда, и как знак признания нашего духовенства, которое смогло сохранить Московскую Соборную мечеть.

Я горжусь тем, что именно татары ещё 115 лет назад построили Московскую Соборную мечеть, и в этом году мы отметим ее юбилей! За все это время наша мечеть никогда не закрывала свои двери, ни во время революций, ни во времена войн,  и таким образом мы смогли сохранить нашу историю, нашу главную мечеть России. Она стала символом дружбы, минареты олицетворяют  союз двух религий и народов: Спасскую башню Московского Кремля и башню Сююмбике Казанского Кремля. Так и традиционные религии - это основа будущего, это символ дружбы и мира на земле!», - сказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин. 

Награждение состоялось  в Московском международном Доме музыки в рамках Дней Татарстана в Москве. 

В торжественном вечере приняли участие представители администрации президента РФ, правительства РФ и Москвы, министерств и ведомств, дипломатического корпуса зарубежных стран, деловые партнеры республики, члены «Землячества Татарстана», созданного в Москве. 

С приветствиями выступили президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Московской городской думы Алексей Валерьевич Шапошников,  руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сучков Виталий Иванович, который зачитал приветствие от имени мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина. 

Для справки: 
Орденом «Дуслык» награждаются граждане за особые заслуги в укреплении международного авторитета Республики Татарстан, дружбы и сотрудничества между Республикой Татарстан и иностранными государствами, другими субъектами Российской Федерации, за значительный вклад в развитие экономических, торговых, научных, технических, социальных, культурных связей и промышленного потенциала, эффективной инвестиционной, благотворительной и общественной деятельности, способствующих процветанию Республики Татарстан. 


Пресс-служба СМР 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна