закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 июля 2019 11:28   Москва 

Рушан хазрат Аббясов принимает участие в V заседании Российско-Турецкого форума общественности

По поручению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов принимает участие в V заседании Российско-Турецкого форума общественности (РТФО) в Санкт-Петербурге. 
В состав делегации СМР и ДУМ РФ также вошёл руководитель международного департамента Ильдар Галеев. 
 
Форум является площадкой для диалога между лидерами гражданского общества России и Турции. РТФО действует в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учрежденного президентами России и Турции в 2010 году. Сопредседателями РТФО являются Э.В. Митрофанова, руководитель Россотрудничества, с российской стороны, а также А. Б. Чонкар, депутат Великого национального собрания Турции, с турецкой стороны. 
 
В заседании традиционно активное участие принимают представители бизнеса, деловых кругов, академического и экспертного сообщества, в том числе министры и дипломаты.
 
В своих выступлениях сопредседатели Форума подтвердили, что национальные лидеры стран-участниц уделяют значительное внимание укреплению диалога и задают хороший темп развитию двусторонних отношений. В частности, турецкой стороной было подчёркнуто, что участие большой делегации глав комитетов, ректоров ВУЗов, представителей общественности и деловых кругов говорит о готовности к активной работе в гуманитарной и других сферах российско-турецкого сотрудничества. 
 
Главой дипмиссии Турции в Москве г-ном М. Самсаром было подчёркнуто, что Российско-Турецкий форум общественности является одним из столбов диалога государств на высшем уровне во всех направлениях и помогает формировать и развивать российско-турецкие отношения. 
 
В своем выступлении в качестве главы комитета по межрелигиозному сотрудничеству первый зампред СМР и зампред ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов рассказал о реализации совместных проектов в издательской сфере: на русский язык к сентября этого года планируется перевод и издание ряда фундаментальных научных трудов турецких богословов. 
 
По его словам, перевод осуществляется научными кадрами ДУМ РФ и СМР с учетом российского опыта межрелигиозного диалога, традиций отечественного богословия.
 
Первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов также проинформировал участников РТФО о встречах руководства Совета муфтиев России в лице Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с высокими делегациями из Турецкой Республиких и достигнутых договоренностях. Отдельно Рушаном хазратом было отмечено, что совместно с партнёрами из Управления по делам религии Турции готовится визит председателя Управления профессора Али Эрбаша в Россию, договорённость о котором была достигнута в ходе официального визита муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Анкару в апреле этого года. 
 
«Мы поддерживаем инициативу российской стороны посвятить следующий год 100-летию установлению российско-турецких дипотношений, а в 2021 году провести перекрестный год истории России и Турции и подтверждаем готовность подключиться к успешной реализации данной инициативы. В частности, в ближайшее время мы планируем проведение международной выставки «Традиции ислама в России» в Стамбуле и Анкаре при поддержке Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Данная выставка призвана наглядно продемонстрировать российский опыт взаимоуважения и добрососедства представителей традиционных для нашей страны религий», - отметил Рушан хазрат Аббясов. 
 
Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна